Развитие Школ ДВФУ — на контроле Ученого совета

 

30 октября 2015

Реализация Программ развития Школ Дальневосточного федерального университета находится на контроле Ученого совета вуза. На очередном его заседании о выполнении программ и задачах на ближайший период доложили директор Школы искусства, культуры и спорта (ШИКС) Виктория Прошкина и исполняющая обязанности директора Восточного института — Школы региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) Анна Хаматова.

Сегодня именно Школы являются главными драйверами в реализации Программы повышения международной конкурентоспособности Дальневосточного федерального университета. С целью эффективного выполнения вузом взятых обязательств в каждой из девяти Школ разработаны и утверждены собственные Программы развития, прошедшие всестороннюю внутривузовскую оценку и внешнюю экспертизу проектного офиса «Сколково». Документы включают стратегические инициативы, нацеленные на продвижение вуза в международном образовательном пространстве. Исполнением программ занимаются заместители директоров по развитию, выбранные по итогам открытого конкурса.

Как отметила в своем вступлении Виктория Прошкина, Школа искусства, культуры и спорта последовательно реализует все поставленные задачи развития. Среди настоящих прорывов, которых удалось достичь ШИКС за последний год — двукратное увеличение иностранных студентов, трехкратный рост публикационной активности преподавателей и многочисленные победы спортсменов ДВФУ на национальных и международных соревнованиях. Кроме того, в Школе в полную силу начала работать творческая лаборатория известного британского фотографа Рольфа Гобитса, образовательные программы которого популярны не только у студентов ДВФУ, но и у жителей города. Одной из ключевых задач развития на 2016 год директор назвала активизацию научного сотрудничества со Школой естественных наук и Школой биомедицины для скорейшего создания и запуска лаборатории биомеханики.

Для Восточного института — Школы региональных и международных исследований отчетный период ознаменовался, прежде всего, созданием Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований (ЦАТИ). По словам Анны Хаматовой, это новое подразделение призвано стать центром генерирования научно-исследовательских проектов высокого международного уровня, а также мощным ядром экспертизы уже запущенных или планируемых к реализации стратегических инициатив на Дальнем Востоке России. ВИ-ШРМИ принадлежит рекордный показатель среднего балла ЕГЭ среди первокурсников, зачисленных на бюджетные места в 2015 году — 81,5. За год Школа приняла 18 visiting professors, разработала четыре онлайн-курса для всероссийского проекта электронного обучения «Универсариум». В следующем году основной задачей для ВИ-ШРМИ станет увеличение количества публикаций в ведущих международных журналах.

Напомним, Дальневосточный федеральный университет включился в реализацию Программы повышения международной конкурентоспособности в марте 2014 года. ДВФУ стал единственным вузом на Дальнем Востоке России, получившим право участвовать в национальном Проекте 5-100 по продвижению ведущих российских университетов в элиту мирового образования. В марте 2015 года на международном экспертном совете ДВФУ успешно защитил «дорожную карту» по реализации программы на 2015-2016 годы, что обеспечило финансирование заявленных стратегических инициатив из федерального бюджета.

Также в рамках октябрьского заседания Ученого совета ДВФУ за многолетний добросовестный труд, успехи в профессиональной деятельности и в связи с юбилеем доцент кафедры физики низкоразмерных структур Школы естественных наук Зинаида Дитина была награждена Почетной грамотой ректора.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru