Профессор ДВФУ представила Россию на APRU Global Health

 

13 ноября 2015

Профессор Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Юлия Гайнуллина единственная от России приняла участие в конгрессе Ассоциации вузов Азиатско-Тихоокеанского региона APRU Global Health Program в г. Осака (Япония). Форум объединил около 300 экспертов и ученых из вузов-участников ассоциации, которые специализируются на проблемах эпидемиологии, борьбы с курением, онкологии, здоровья матери и ребенка.

На представительном форуме доктор медицинских наук из ДВФУ выступила с докладом, в котором отразила региональный подход к планированию общественного здравоохранения. Сравнивая восточную и западную системы менеджмента, она пришла к выводу, что в России, расположенной одновременно в обеих частях света, должен применяться особый подход. При этом, уверена профессор, в стране со столь масштабной территорией и малой плотностью населения больше внимания следует уделять первичной медико-санитарной помощи.

Также Юлия Гайнуллина презентовала участникам конгресса работу Медицинского центра ДВФУ как уникального лечебно-научного учреждения по оказанию услуг высокотехнологичной помощи населению Дальнего Востока и других регионов России.

По словам Юлии Гайнуллиной, благодаря участию в конгрессе удалось запланировать новые научные проекты в области здравоохранения с университетами-членами APRU из Японии, Австралии, Индонезии. В частности, состоялись переговоры с основателем знаменитой трехступенчатой системы раннего выявления факторов риска возникновения инфарктов и инсультов Ричардом Тэйлором и исследователем Джудис МакКул, представившей новую стратегию освобождения от табачной зависимости.

Ассоциация университетов Азиатско-Тихоокеанского региона была основана в 1997 году, а Дальневосточный государственный университет (ныне ДВФУ) стал одним из ее учредителей. Сегодня APRU объединяет 45 ведущих вузов из США, Канады, Мексики, Чили, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Таиланда, Кореи, Японии, Китая, Тайваня. Дальневосточный федеральный университет остается единственным представителем России в APRU.