Ректор ДВФУ участвует в мероприятиях форума АТЭС на Филиппинах

 

18 ноября 2015

Ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец принял участие в расширенной беседе Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с Президентом Республики Филиппины Бенигно Акино, которая состоялась 18 ноября в Маниле в рамках встречи глав государств и правительств стран-участниц форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

С российской стороны во встрече также участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Филиппины Игорь Ховаев, Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Министр экономического развития Алексей Улюкаев, другие члены официальной делегации.

В своем вступительном слове Президент Филиппин отметил, в частности, заинтересованность расширять сотрудничество с Россией в области фундаментальной науки. Также Бенигно Акино подчеркнул, что его страна в развитии взаимоотношений с Россией большое внимание традиционно уделяет Дальнему Востоку, в особенности Владивостоку. Официальные и деловые круги Филиппин, по словам президента, готовы активно участвовать в совместном развитии приморской столицы и всего Дальневосточного региона. Кроме того, Бенигно Акино высоко оценил Саммит АТЭС 2012 года, который проводился в кампусе Дальневосточного федерального университета на о. Русский в сентябре 2012 года, и поблагодарил Россию за прекрасную организационную и содержательную составляющую этого мероприятия.

В ответной речи Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, говоря о перспективах взаимовыгодного взаимодействия двух стран, в качестве одного из наиболее привлекательных направлений отметил образовательное сотрудничество. Премьер-министр пригласил филиппинских студентов активнее пользоваться возможностью получать образование в России, подчеркнув его высокий уровень.

Отметим, что Дальневосточный федеральный университет примет непосредственное участие в реализации договоренностей двух стран по расширению взаимодействия в научно-исследовательской и образовательной сферах. Активизировать сотрудничество по данным направлениям призвано соглашение между ДВФУ и Университетом Филиппин, которое на полях саммита АТЭС подпишут ректоры вузов Сергей Иванец и Альфредо Паскуаль.