ДВФУ активно участвует в развитии юридического образования в АТР

 

23 ноября 2015

Развитие юридического образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе стало главной темой встречи деканов юридических школ APRU (Ассоциации университетов АТР), прошедшей в Университете Филиппин. В форуме приняли участие проректор по международным отношениям, директор Юридической школы (ЮШ) ДВФУ Владимир Курилов и заместитель директора ЮШ Наталья Присекина. Мероприятие объединило представителей ведущих научных школ АТР, практикующих юристов, адвокатов и судей.

Владимир Курилов вступил на форуме с докладом, посвященным научным исследованиям и интернационализации юридического образования, представил возможности для подготовки кадров и проведения научных исследований в области юриспруденции в ДВФУ. Также он рассказал об одном из самых ярких примеров интернационализации юридической науки — Совместном институте по исследованию пограничных морей и Арктики, который создан Дальневосточным федеральным университетом в партнерстве с Шанхайским транспортным университетом (КНР). Стоит отметить, что среди деканов юридических школ Ассоциации университетов АТР Владимира Курилова называют «dean of the deans» («декан деканов») — как самого авторитетного в этой профессиональной среде.

Также на полях форума состоялся ряд межвузовских переговоров. Проректор ДВФУ обсудил с коллегами из Университета Филиппин, Университета Осака и Университета Васэда (Япония), Сингапурского национального университета, Национального университета Тайваня возможности реализации совместных проектов, участия студентов и преподавателей этих вузов в обменных программах.

Добавим, что встреча деканов юридических школ — эксклюзивное мероприятие для Ассоциации университетов АТР, которое состоялось в шестой раз. Два года назад оно проводилось в Дальневосточном федеральном университете — в кампусе на о. Русском представители вузов-членов APRU обменивались опытом реализации юридических программ и развития юридического образования в условиях современной глобализации. Кроме того, в 2015 году в Дальневосточном федеральном университете проходил Азиатско-Тихоокеанский форум Международной ассоциации юридических школ.

Ассоциация университетов Азиатско-Тихоокеанского региона была основана в 1997 году, а Дальневосточный государственный университет (ныне ДВФУ) стал одним из ее учредителей. Сегодня APRU объединяет 45 ведущих вузов из 16 стран. ДВФУ является единственным представителем России в этой международной организации.