Выдающийся чешский антрополог предложил ДВФУ сотрудничество

 

25 ноября 2015

Дальневосточный федеральный университет и Университет в Пардубице (Чехия) могут стать партнерами. С инициативой проведения совместных антропологических исследований выступил выдающийся чешский ученый Петр Скальник на встрече с директором Школы гуманитарных наук Феликсом Ажимовым, которая состоялась во время посещения ДВФУ. Известный специалист в области политической антропологии также предложил коллегам наладить взаимный обмен студентами и преподавателями для проведения перекрестных научных работ.

Говоря о перспективных направлениях сотрудничества, Петр Скальник отметил, что Дальний Восток России имеет богатый антропологический материал и представляет особый интерес как место пересечения европейских и азиатских культур в условиях динамичного развития Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно эта тема может лечь в основу совместных научных проектов, которые уже наметили представители российского и чешского вузов. Антропологу, который так интересуется российским Дальним Востоком, Феликс Ажимов подарил первый комплексный учебник по истории региона, созданный коллективом преподавателей Школы гуманитарных наук в 2014 году.

Также Петр Скальник выступил перед студентами ДВФУ с открытой лекцией. Послушать классика европейской антропологии, автора многих известных работ по происхождению государства и политической культуры посттрадиционных обществ собрались студенты и преподаватели Школы гуманитарных наук и Восточного института — Школы региональных и международных исследований. Известный специалист рассказал о состоянии мировой антропологии, особенностях изучения происхождения и становления европейских обществ, а также влиянии разных исторических процессов на вызовы, с которыми сегодня сталкиваются государства континента.