В ДВФУ планируют открыть новые двухдипломные программы с вузом Китая

 

1 декабря 2015

Дальневосточный федеральный университет и Хэйлунцзянский научно-технический университет (ХНТУ, Китайская Народная Республика) признали успешным реализацию совместной двухдипломной российско-китайской программы по подготовке специалистов для строительной отрасли и намерены развивать межвузовское партнерство в других направлениях. Об этом шла речь во время встречи проректора по международным отношениям ДВФУ Владимира Курилова и первого проректора ХНТУ Ли Чжэньминя, посетившего кампус на о. Русском во главе делегации Хэйлунцзянского университета.

Российский и китайский вузы реализуют совместную программу с 1999 года. За это время двойные дипломы получили около 300 студентов из КНР. В настоящий момент по данной программе обучаются свыше 100 граждан Поднебесной.

— Хэйлунцзянский университет — один из самых сильных вузов Китая в науке и инженерии, что делает его привлекательным для сотрудничества с ДВФУ. Наша совместная бакалаврская программа стал столь успешной и востребованной у китайских студентов, что этот опыт можно распространить на другие направления, магистратуру и аспирантуру, — отметил Владимир Курилов. — Кроме того, сейчас Министерство образования и науки РФ активно поддерживает создание международных советов по присуждению степеней PhD — и это тоже перспективная для наших вузов область.

Ли Чжэньминем поддержал предложения проректора ДВФУ, а в качестве направлений для новых двухдипломных программ назвал «Горное дело», «Машиностроение», «Приборостроение», «Электроэнергетика и электротехника». Более детально эти и другие вопросы сотрудничества сторон обсуждались на встречах непосредственно в Инженерной школе ДВФУ.

Отметим, что Китайская Народная Республика является самым крупным партнером Дальневосточного федерального университета. Российский вуз развивает сотрудничество с 40 государственными и частными учебными заведениями, научно-исследовательскими институтами, правительственными организациями и фондами КНР. Стороны успешно воплощают в жизнь научно-исследовательские и обменные программы, проводят конференции, летние школы для студентов.