Архитекторы ДВФУ разработали проект развития рекреационных зон Владивостока

 

18 ноября 2015
Проект развития рекреационного пространства Владивостока разработал коллектив архитекторов из ДВФУ. Они проанализировали и предложили варианты использования различных мест для отдыха людей. В проекте запланированы парки, видовые площадки, прогулочные дорожки и множество других объектов. Проведенная работа имеет важное социальное значение, а проект может стать основой облика Владивостока в будущем. В нем также предусмотрено широкое развитие рекреационных зон на острове Русском.

О проекте рассказывает его организатор, преподаватель кафедры проектирования архитектурной среды и интерьера Инженерной школы ДВФУ Илья Грабовенко.

— По заказу администрации Владивостока мы с коллегами выполнили проект «Концепция взаимосвязей общественных рекреационных пространств на территории Владивостокского городского округа». Цель проекта — найти пустующие пространства на территории города, где бы могли появиться новые парки, скверы, набережные, видовые площадки, и создать из них рекреационную систему города. Этот проект представляет собой большой том с описаниями, картами и чертежами, в нем отмечено около тысячи таких мест!

Как сообщил архитектор, в числе таких объектов — набережные и места отдыха по контуру полуострова Муравьева-Амурского, новая сеть аллей, связывающих существующие и перспективные для отдыха пространства, как в центре, так и за городом, нагорные парки, например выше Свято-Никольского собора, рекреационные пространства на территории Владивостокской крепости, прогулочные и велосипедные дорожки в бухте Новик.

Задача проектировщиков состояла в том, чтобы эти рекреационные точки и зоны были не локальными, а связанными между собой пешеходными дорожками, по которым можно было бы ходить с места на место через весь город. В проекте определены очередность работы над этими территориями, выделены те, которые нужно обработать в ближайшее время и которые могли бы подождать. По словам Ильи Грабовенко, в этом проекте работы лет на пятьдесят–сто.

В проекте также участвовали дизайнеры и архитекторы преподаватели ДВФУ Андрей Шипилов, Екатерина Мовчан, Андрей Баглаев и другие.

Отметим, что проведенная работа имеет большое значение для развития города. Владивосток, будучи одним из стратегически важных городов России, значительно отстает по качеству своей рекреационной инфраструктуры. Этот проект поможет сделать город более комфортным для жителей и привлекательным для гостей.

Газета «Остров.ру»