Студентка ДВФУ стала «Послом русского языка в мире»

 

4 декабря 2015

Третьекурсница направления«Филология» Дальневосточного федерального университета Анастасия Иваненко стала «Послом русского языка в мире». Студентка Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ единственная со всего Дальнего Востока прошла отбор в новый добровольческий проект, который реализует Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина под эгидой Министерства образования и науки РФ по продвижению русского языка, культуры и литературы за рубежом.

В настоящее время Анастасия Иваненко выполняет миссию «Посла русского языка» в одной из школ Кыргызстана. Ее учениками являются семиклассники лицея с эстетическим уклоном им. Ч. Айтматова, которые изучают предметы на кыргызском языке. В паре с партнером — Андреем Суховым из Петрозаводского госуниверситета — она обучает школьников русскому языку, знакомит их с русской культурой, искусством, литературой, историей. По итогам занятий состоится отчетный мини-концерт, где ученики покажут родителям и педагогам, чему научились с русскими «послами».

— Каждый день мы проводим по три урока: аудирование, включая работу над песней или мультфильмом, чтение с постановкой сказки и лингвострановедение — знакомим детей с русскими промыслами, искусством, географией, историей, кулинарией и даже танцами. Интерактивность — главный принцип нашего преподавания, поэтому все сложные задания разбавляем игровыми, — рассказала Анастасия Иваненко. — Мы просто в восторге от детей и их уровня языка! Они свободно рассуждают о дружбе и любви, понимают характеры героев песен, разыгрывают сказки, передают ритмику русского стиха. Кроме того, они очень активные, всегда тянут руку, когда мы задаем вопросы.

До вылета в Киргизию и другие страны проекта «Послы русского языка» прошли специальную образовательную сессию, организованную Институтом имени А.С. Пушкина. Студенты-волонтеры прослушали лекции, приняли участие в мастер-классах по межкультурной коммуникации, методике преподавания русского как иностранного, игротехнике, а также прошли «пассивную практику» — наблюдали, как преподаватели института ведут уроки у иностранцев.

Всего в России статусом «Посла русского языка» наделены 74 студента — они были отобраны в конкурсе из тысячи желающих. В 2015 году образовательно-просветительские экспедиции в рамках проекта проходят в пяти странах: Кыргызстане, Таджикистане, Армении, Узбекистане и Молдове.

Отметим, что становление Дальневосточного федерального университета в качестве ведущего центра русского языка как иностранного является одной из стратегических инициатив в рамках Программы повышения конкурентоспособности вуза по Проекту 5-100. Ключевым результатом национального проекта должно стать появление в России к 2020 году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.