ДВФУ на «Вузпромэкспо»: новый сверхпрочный композитный материал

 

7 декабря 2015

Новый материал на основе стекла — стеклометаллокомпозит — представил Дальневосточный федеральный университет на III ежегодной выставке «Вузпромэкспо-2015» в Москве. Благодаря своим исключительным свойствам — высокой прочности, малой массе и эксплуатационной надежности — он может найти широкое применение в строительстве, судостроении, авиастроении, космической и глубоководной технике. Индустриальным партнером ученых Инженерной школы ДВФУ по разработке стеклометаллокомпозита выступает ОАО «Концерн «Моринформсистема — АГАТ».

Как сообщил заведующий лабораторией кафедры механики и математического моделирования Инженерной школы ДВФУ Александр Ратников, новый слоистый материал легче, но гораздо прочнее однородных сплавов. В его основе лежит стекло, а уникальные характеристики достигаются за счет его сплавки с металлом — например, алюминием. Такой состав придает композиту свойства брони, на порядок превышающей прочность титановых сплавов. Сейчас ученые ДВФУ изучают стеклометаллокомпозит на ударостойкость, а также исследуют свойства диффузионного слоя, который образуется на границе спайки стекла и металла.

Одной из основных сфер применения композита Александр Ратников называет исследования Мирового океана. Ученый уверен, что новый материал позволит конструировать более компактные, легкие и маневренные подводные аппараты, способные работать на глубине до 11 километров. Кроме того, уникальные свойства стеклометаллокомпозита позволяют использовать его для газо- и нефтепроводов.

Добавим, что III национальная выставка-форум «Вузпромэкспо-2015» проводится Министерством образования и науки совместно с Министерством промышленности и торговли России с участием представителей более 120 вузов, 30 инжиниринговых центров, 15 технических платформ, 20 малых инновационных предприятий и около 100 предприятий реального сектора экономики. На крупнейшей в стране демонстрационной площадке технических и технологических достижений науки и их коммерческого потенциала ДВФУ выступает в качестве одного из российских вузов-участников национального Проекта 5-100, представляя успешно реализуемые проекты кооперации с ведущими предприятиями региона и разработки собственных ученых.