Комплексное изучение роли и места России в АТР ведут ученые ДВФУ в рамках Проекта 5-100

 

7 декабря 2015

Исследовательские команды для междисциплинарного изучения роли и места России в Азиатско-Тихоокеанском регионе сформируют в Дальневосточном федеральном университете. С этой целью 7 декабря в ДВФУ открылась зимняя школа «Культура, региональное многообразие и социальные отношения». Организаторами нового проекта выступили Центр Азиатско-Тихоокеанских исследований (ЦАТИ) ДВФУ и Лаборатория исследования социальных отношений и многообразия общества Российской экономической школы (РЭШ).

Зимняя школа ЦАТИ (3).jpg

Участниками первой зимней школы ЦАТИ стали исследователи, преподаватели, российские и иностранные аспиранты ДВФУ, вузов Москвы, Омска, Екатеринбурга, Хабаровска, Благовещенска, а также университетов Казахстана и США. Для наращивания компетенций молодых ученых в течение пяти дней перед ними будут выступать приглашенные российские и зарубежные эксперты: исполняющий обязанности ректора Российской экономической школы Шломо Вебер, профессоры РЭШ Сергей Измалков, Дмитрий Крутиков и Гюнеш Гокмен, профессоры Ханс Висмет (Германия), Жан-Филипп Плато (Бельгия), Теодор Гербер (США), доцент Высшей школы экономики Юваль Вебер.

— Главная цель нашей школы — создание гибких исследовательских команд для формирования повестки актуальных междисциплинарных исследований, направленных на более глубокое понимание роли и места России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Идеальным итогом станет формирование на базе ДВФУ нескольких групп ученых, объединенных с зарубежной профессурой, которая поможет нашим молодым исследователям двигаться вперед и привлекать финансовые ресурсы для реализации своих проектов, — отметила директор ЦАТИ Наталья Рыжова.

Зимняя школа ЦАТИ (1).jpg Зимняя школа ЦАТИ (2).jpg

Центр Азиатско-Тихоокеанских исследований в дальнейшем планирует включиться в экспертное обсуждение уже реализуемых или обоснование планируемых к запуску на востоке страны стратегических и инвестиционных проектов. При этом проведение любой экспертизы в рамках центра будет опираться на качественные фундаментальные исследования в четырех основных прорывных научных направлениях ЦАТИ: экономическом, историческом, антропологическом и сравнительно-политическом — с особым вниманием к разнообразию региона.

Напомним, Центр Азиатско-Тихоокеанских исследований был открыт в ДВФУ в рамках реализации Программы развития и Программы повышения конкурентоспособности вуза по Проекту 5-100. Подразделение Восточного института — Школы региональных и международных исследований призвано стать центром генерирования научно-исследовательских проектов высокого уровня, а также мощным ядром экспертизы стратегических проектов на Дальнем Востоке России.