ДВФУ представил свой научный потенциал на «Вузпромэкспо-2015» и «Вузпромфест-2015»

 

9 декабря 2015

Совместные научные проекты с ведущими предприятиями региона и собственные разработки представил Дальневосточный федеральный университет на III ежегодной выставке-форуме «Вузпромэкспо-2015» в Москве. На крупнейшей в стране демонстрационной площадке технических и технологических достижений науки и их коммерческого потенциала ДВФУ выступал в качестве одного из российских вузов-участников национального Проекта 5-100.

Как сообщил директор Департамента инновационного развития ДВФУ Павел Пастухов, возглавивший делегацию университета на «Вузпромэкспо», изначально выставка проводилась для демонстрации и оценки результатов кооперации вузов и промышленных предприятий в рамках постановления Правительства РФ №218, направленного на модернизацию российского производства. Но за три года она выросла в крупнейшую площадку, которая способствует установлению партнерских связей между вузовской наукой и промышленностью и рождению новых взаимовыгодных проектов.

Дальневосточный федеральный университет в этом году решил для себя обе эти задачи. С одной стороны, были представлены результаты успешной работы с партнерами: Арсеньевской авиационной компанией «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина, Дальневосточным заводом «Звезда» и Центром судоремонта «Дальзавод». Ученые вуза также продемонстрировали потенциальным заказчикам собственные технологии — всего около 50 уникальных разработок. Среди них новый сверхпрочный материал на основе стекла — стеклометаллокомпозит, хирургические перевязочные средства для раневой и ожоговой хирургии из природных компонентов, системы подводной и подземной беспроводной цифровой голосовой связи, новые продукты питания и другие. Как отметил Павел Пастухов, некоторыми предложениями ДВФУ всерьез заинтересовались российские биотехнологические, машиностроительные и оборонные предприятия.

В рамках «Вузпромэкспо» состоялся фестиваль «Вузпромфест-2015», посвященный перспективам освоения Арктики. Команда студентов ДВФУ представила на нем работу лаборатории ледовых исследований, где сегодня изучают воздействие дрейфующего льда на бетонные основания нефтегазовых платформ на шельфе ледовитых морей. О реализации масштабного проекта «Арктика», частью которого является ледовая лаборатория, на тематической секции форума доложил директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер.

Отметим, что III ежегодная выставка-форум «Вузпромэкспо-2015» проводилась Министерством образования и науки совместно с Министерством промышленности и торговли РФ. Мероприятие объединило на одной площадке представителей более 120 вузов, 30 инжиниринговых центров, 15 технических платформ, 20 малых инновационных предприятий, около 100 предприятий реального сектора экономики.