Университет Тохоку предложил открыть свое представительство в кампусе ДВФУ

 

11 декабря 2015

Офис Университета Тохоку может появиться в кампусе Дальневосточного федерального университета на о. Русском. С предложением открыть представительство японского вуза выступил исполнительный директор по общим вопросам международной деятельности и управления канцелярскими делами Тосия Уэки на встрече с ректором ДВФУ Сергеем Иванцом 10 декабря. Планируется, что офис будет координировать сотрудничество университетов-партнеров в части обмена студентами, проведения исследований и работы международной лаборатории энергетики и горения, которую возглавляет приглашенный профессор Университета Тохоку Каору Марута.

Партнерские отношения ДВФУ и Университета Тохоку активно развиваются несколько лет. Один из ключевых совместных проектов — проведение исследований на базе международной лаборатории энергетики и горения в Инженерной школе. Под руководством профессоров Каору Марута и Сергея Минаева ученые двух стран изучают новые технологии горения, позволяющие на основе использования тепла от выхлопного газа существенно повысить эффективность и экономить топливо. Реализация данного проекта в ДВФУ с 2014 года поддерживается мегагрантом Правительства Российской Федерации, который выиграл Каору Марута.

Тохоку 1.jpg Тохоку 2.jpg

Сергей Иванец на встрече с делегацией Университета Тохоку отметил, что российско-японский научный проект сегодня является одним из самых успешных в ДВФУ — его участники публикуют результаты достижений в ведущих международных журналах, а вузы активно обмениваются молодыми учеными. По словам Тосия Уэки, администрация Университета Тохоку очень гордится тем, что профессор Каору Марута работает в ДВФУ. Открытие офиса японского вуза в кампусе на о. Русском, по мнению сторон, позволит активизировать существующие проекты и развивать новые направления.

Добавим, что у Дальневосточного федерального университета действуют соглашения о партнерстве с 29 японскими вузами, исследовательскими и промышленными организациями. Международное сотрудничество в области науки и образования по приоритетным направлениям развития поддерживается в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ по Проекту 5-100.