Ольга Голодец: ДВФУ — базовая площадка по подготовке китайских абитуриентов

 

14 декабря 2015

Дальневосточный федеральный университет стал базовой площадкой по подготовке китайских абитуриентов для обучения в российcких вузах. Об этом рассказала заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец в интервью «Российской газете» в рамках спецвыпуска «Дыхание Китая». Вице-премьер подвела итоги годам молодежных обменов между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, выделив особую роль ДВФУ в развитии двустороннего сотрудничества.

В 2014 году в Дальневосточном федеральном университете был создан Центр изучения русского языка для китайских студентов «Китай — остров Русский», решение о его открытии принималось на высоком правительственном уровне двух стран. Ольга Голодец отметила востребованность Центра со стороны китайских студентов и амбициозные планы по расширению его деятельности.

— Сегодня в рамках этого проекта по различным формам подготовки (от языковой стажировки до программ магистратуры и аспирантуры) ежегодно в Дальневосточный федеральный университет приезжают на обучение более 500 китайских студентов. Ребята имеют возможность интенсивно изучать не только русский язык, но и дополнительные дисциплины, направленные на закрепление навыков делового русского языка, знакомство с различными аспектами русской культуры, истории, традиций, искусства. У Центра амбициозные планы: увеличить в ближайшее время количество китайских слушателей и студентов до 1000-1500 человек в год. Кроме этого, планируется запуск дополнительного Центра социокультурной адаптации иностранных студентов к жизни и учебе в России. Дальневосточный федеральный университет стал базовой площадкой по подготовке китайских абитуриентов для обучения в российcких вузах, — отметила заместитель председателя Правительства РФ.

Голодец (2).jpg

Совет по русскому языку при Правительстве РФ в рамках Восточного экономического форума. Кампус ДВФУ, сентябрь 2015 г.

Возможности Центра опираются на мощный потенциал ДВФУ, имеющего первоклассную, сформированную на протяжении многих лет школу изучения языка, культуры, экономики, политики и права Китая. Университет обладает богатым опытом преподавания русского языка как иностранного, высокопрофессиональный коллектив профессоров и ассистентов, уникальный для России и многих зарубежных стран кампус с развитой инфраструктурой и комфортной средой для проживания, учебы, занятий научной деятельностью. Дальнейшая активизация работы Центра будет способствовать решению поставленных задач по увеличению объемов молодежных обменов между Россией и КНР.

Добавим, что Дальневосточный федеральный университет является одним из ведущих в стране центров русского языка как иностранного и реализует данное направление в качестве стратегической инициативы в рамках Программы повышения конкурентоспособности вуза по Проекту 5-100.