Центр Азиатско-Тихоокеанских исследований ДВФУ займется изучением миграции в регионе

 

15 декабря 2015

Комплексному изучению миграционных процессов на Дальнем Востоке России будут посвящены первые проекты Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований (ЦАТИ) Дальневосточного федерального университета. Направления совместной работы молодых ученых вуза и признанной зарубежной профессуры были определены во время зимней школы, которую провели ДВФУ и Российская экономическая школа (РЭШ) в кампусе на о. Русском

В течение недели молодые исследователи, преподаватели, аспиранты слушали лекции приглашенных российских и зарубежных экспертов, вместе с которыми генерировали идеи для новых проектов. Как сообщила директор ЦАТИ Наталья Рыжова, вокруг общих тем удалось сформировать первые научные группы с участием известных ученых — профессоров РЭШ Шломо Вебера и Сергея Измалкова, профессора Университета Висконсин-Мэдисон (США) Теодора Гербера и доцента Высшей школы экономики Юваль Вебера.

— Важно, что первые коллаборации у нас завязались вокруг тем, вызывающих интерес и у начинающих исследователей, и у признанных экспертов. Школа была посвящена изучению регионального разнообразия, и участники связали его, в первую очередь, с миграционными процессами на Дальнем Востоке. В своих проектах команды планируют найти ответы на такие вопросы: почему не так быстро заселялся Дальний Восток, почему не получается пока привлечь в регион необходимое количество людей, что будет, если увеличится число разных этнических групп, — рассказала Наталья Рыжова.

Следующим шагом для развития этих связей станут стажировки преподавателей и ученых ДВФУ в Российской экономической школе — об этом вузы договорились, подписав в рамках зимней школы соглашение о сотрудничестве. В партнерстве запланировано открытие совместных лабораторий, проведение конференций, участие в грантовых конкурсах.

Как сообщила директор ЦАТИ, в 2016 году изучение регионального разнообразия продолжится на организованных в ДВФУ школах с участием ученых из Университетов Беркли и Кембриджа — совместно с Европейским университетом и Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге. Одновременно с этим в Центре Азиатско-Тихоокеанских исследований ДВФУ сформируют портфель проектов по комплексному изучению роли и места России в АТР, которые будут заявлены на грантовую поддержку от крупных российских научных фондов.

Напомним, Центр Азиатско-Тихоокеанских исследований открыт в ДВФУ в октябре 2015 года в рамках реализации Программы развития и Программы повышения конкурентоспособности вуза по Проекту 5-100. Подразделение Восточного института — Школы региональных и международных исследований призвано стать центром генерирования научно-исследовательских проектов высокого уровня, а также мощным ядром экспертизы стратегических проектов на Дальнем Востоке России.