Студенты ДВФУ и СВФУ обсудили развитие Дальнего Востока

 

17 декабря 2015

Студенты Дальневосточного федерального университета и Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) им. М.К. Аммосова провели научный телемост, на котором обсудили актуальные вопросы экономического развития Дальнего Востока. «Эффективное развитие региона в условиях внешних вызовов — реальность или миф?» — таким был один из главных вопросов этой онлайн-конференции.

Студенты ШЭМ Денис Леднев, Артем Шувалов и Катерина Попова подготовили сравнительное исследование поддержки малого и среднего предпринимательства в России и КНР. Оказывается, в Китае по многим показателям бизнес вести заметно сложнее, чем в России. По данным международного рейтинга доступности ведения бизнеса «Doing business», Россия находится на 51-м месте, а Китай — на 84-м. По словам докладчиков, в наших странах многое нужно сделать, чтобы улучшить условия для предпринимательства.

Владивосток-Якутск-2015.jpg

Студентка ШЭМ Елена Гаврилова в своем докладе о методах прогнозирования банкротства российских предприятий сделала вывод, что зарубежные модели такого прогнозирования малоэффективны применительно к нашей экономике; необходима разработка российских моделей, учитывающих специфику российских предприятий.

Затронутые на конференции темы касались не только экономики, но и развития страны в целом. Предметом обсуждения были взаимодействие государственной власти с населением через систему «Открытое правительство», информационная безопасность предприятий, социальные проблемы молодых многодетных семей и даже использование индекса развития человеческого потенциала в субъектах ДФО.

Напомним, что развитие студенческой науки и проведение дистанционных конференций способствуют интернационализации и формированию научных сетей, что является важным условием реализации Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ по Проекту 5-100.