Преподаватели из «Строгановки» становятся постоянными лекторами в ДВФУ

 

22 декабря 2015

Заведующий кафедрой истории искусства и гуманитарных наук Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г.Строганова (МГХПА) Кирилл Гаврилин встретился с руководством ДВФУ и представителями Школы искусства, культуры и спорта, а также выступил с лекцией перед будущими искусствоведами, дизайнерами и культурологами.

ДВФУ и МГХПА являются партнерами с 2014 году в рамках подписанного договора о сотрудничестве, который, в том числе, предусматривает визиты во Владивосток преподавателей Строгановской академии по программе «Visiting Professors». Кирилл Гаврилин свою лекцию посвятил такому активно развивающемуся направлению, как мультимедийное, цифровое искусство.

Отметим, что программа «Visiting Professors» реализуется в рамках Программы повышения конкурентоспособности вуза по Проекту 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования

— В последнее десятилетие в технологиях цифрового изображения был совершен впечатляющий прорыв, и сегодня его результаты активно используются в кино, рекламе, дизайне. Представители «Строгановки» регулярно участвуют в таких крупных международных выставках современного искусства, как Московская и Венецианская биеннале, но пока МГХПА — единственный вуз России на этих мероприятиях. Я надеюсь, что ДВФУ, как один из лучших в стране, в ближайшее время присоединится к этому движению и громко заявит о себе в мире искусства, — отметил Кирилл Гаврилин.

Приглашенный лектор рассказал студентам о наиболее ярких проектах последнего времени в области «цифрового искусства» — интерактивных пространственных инсталляциях, объединяющих в композицию свет, цвет и звук. Представленные им работы принадлежат российским и зарубежным авторам — лидерам искусства высоких технологий, которые раскрывают «ранее неизвестные возможности в создании художественных образов эры сетевого интеллекта».

В завершение встречи Кирилл Гаврилин передал Научной библиотеке ДВФУ литературу от Строгановской академии — каталог Московской биеннале современного искусства, юбилейный каталог «Строгановки» «Уроки рисования», свою монографию «Искусство раннего Рима и Южной Этрурии эпохи расцвета», сборник «Символизм как художественное направление: взгляд из XXI века», созданный совместно с Третьяковской галерей и другие издания.