Ректор ДВФУ: Объем НИОКР в 2015 году составил почти миллиард рублей

 

26 декабря 2015

Объем привлеченных средств для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в Дальневосточном федеральном университет достиг в 2015 году рекордных для вуза 985 млн рублей, что на 44% превысило показатели предыдущего года. Об этом сообщил ректор Сергей Иванец, подводя итоги уходящего года на заседании Ученого совета ДВФУ.

По оценке ректора, университету удалось значительным образом активизировать исследовательскую деятельность. Прежде всего, ДВФУ стал одним из немногих вузов-победителей конкурса мегагрантов Российского научного фонда. Исследовательские работы, направленные на мониторинг, сохранение и рациональное использование морских биоресурсов, профинансированы в 2015 году в объеме 300 млн рублей. Благодаря победам в конкурсах других фондов и федеральных целевых программ на проведение исследований в ДВФУ привлечено еще более 200 млн рублей.

Дальневосточный федеральный университет реализует контракты с нефтяной компанией «Роснефть», связанные с научно-исследовательскими работами в рамках проектов по разработке нефтяных месторождений на арктическом шельфе. Также успешно выполняются работы по постановлению Правительства РФ №218 по созданию высокотехнологичных производств в интересах приморских заводов «Прогресс», «Звезда», Центра судоремонта «Дальзавод».

Сергей Иванец отметил, что в 2015 году запущен ряд взаимосвязанных инструментов поддержки научно-исследовательской деятельности в университете. К таким инициативам ДВФУ относятся программа поддержки докторантов и аспирантов, охватывающая 85 человек, программа приглашения постдоков, благодаря которой привлечено 44 молодых кандидата наук с опытом работы в ведущих российских и зарубежных вузах и центрах. Значительно активизирована работа по привлечению в университет известных ученых, в том числе в качестве руководителей вновь создаваемых научных лабораторий.

Подводя итоги в образовательной деятельности, Сергей Иванец назвал одним из главных достижений успешную приемную кампанию. Стабильно расширяется география поступающих в ДВФУ абитуриентов, которые в 2015 году представляли 76 регионов, растет уровень их подготовки. Около половины заявлений на поступление принято из-за пределов Приморского края, что, по мнению ректора, подтверждает популярность и узнаваемость университета в стране. Одновременно с этим ДВФУ провел результативную приемную кампанию среди иностранных студентов, увеличив их общее число до 2500 человек, а географию представляемых ими государств — до 49.

По словам Сергея Иванца, ключевое внимание в ДВФУ уделяется интернационализации всех направлений деятельности, расширению сотрудничества с образовательными и научно-исследовательскими зарубежными центрами, прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В определенной мере этому способствуют совместные мероприятия на площадках кампуса ДВФУ, которых за 2015 год только с международным участием проведено 69. Общее количество состоявшихся в кампусе форумов, конгрессов, конференций, симпозиумов и других крупных мероприятий превысило 150.

«Безусловно, особым событием стало проведение в ДВФУ Восточного экономического форума с участием Президента России Владимира Путина и большого числа зарубежных делегатов. Следующий форум состоится в сентябре 2016 года также на площадках кампуса, что потребует от вуза ответственной и тщательной к нему подготовки. Очевидно, что планируя и реализуя политику государства на восточном направлении, руководство страны рассматривает университет как важный ее элемент», — подчеркнул Сергей Иванец.

В 2015 году Дальневосточный федеральный университет продолжил участие в национальной программе повышения конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (проект 5-100). Свое право быть в числе передовых университетов страны ДВФУ подтвердил успешной защитой «дорожной карты» на международном экспертном совете (МЭС) в марте, а также предъявлением для всесторонней экспертизы вуза членам МЭС, которые посетили кампус в октябре и были впечатлены увиденным.

«Повышение конкурентоспособности Дальневосточного федерального университета подтверждается улучшением позиции в известном всемирном рейтинге QS (QS World University Rankings), где за минувший год вуз поднялся на 50 пунктов. ДВФУ сохраняет устойчивые позиции в других международных рейтингах», — сообщил ректор.

Одним из элементов конкурентоспособности ДВФУ является уникальный кампус на о. Русском, не имеющий себе аналогов в стране. По оценке Сергея Иванца, за минувший год проделана огромная работа по превращению кампуса в место удобное для учебы, работы и проживания. Непрерывно развивается социально-бытовая инфраструктура, открываются новые торговые точки, кафе, прачечные, салоны красоты. «Нельзя останавливаться на достигнутом. Инфраструктура должна постоянно совершенствоваться», — сказал Сергей Иванец.

Ректор также отметил успешное развитие инициативы по созданию Фонда целевого капитала ДВФУ, который за счет взносов крупных российских компаний за год сформирован на 189 млн рублей. Эта деятельность тесно увязана с запущенной в новом формате работой Ассоциации выпускников ДВФУ, реализуемой также уверенно и последовательно.

«Во многом уходящий год был успешным для Дальневосточного федерального университета. Вместе с тем предстоит решить еще целый ряд важнейших задач, способствующих динамичному развитию вуза и достижению им передовых позиций среди российских и зарубежных научно-образовательных центров. Для этого необходима энергичная и заинтересованная работа служб проректоров, директоров школ, руководителей подразделений, каждого сотрудника», — подытожил Сергей Иванец.