Правительство города Муданьцзян будет продвигать ДВФУ среди лучших выпускников школ

 

21 января 2016

Правительство города Муданьцзян (КНР) заинтересовано в поступлении лучших выпускников местных школ в Дальневосточный федеральный университет. Об этом на встрече с проректором ДВФУ по международным отношениям Владимиром Куриловым сообщил заместитель директора департамента управления образования китайского города Люй Вэньтао. Главной темой переговоров стало сотрудничество школ и вузов Муданьцзяна с крупнейшим научно-образовательным центром Дальнего Востока России.

«В Муданьцзяне работают 110 средних школ, в которых обучаются 230000 детей. Ежегодно около 5000 выпускников на экзаменах получают высший балл, и мы очень хотим, чтобы лучшие из них стали успешными студентами и выбрали для обучения стремительно развивающийся Дальневосточный федеральный университет, — отметил Люй Вэньтао. — Мы будем всячески этому содействовать и продвигать ДВФУ среди наших талантливых выпускников».

Люй Вэньтао выступил с несколькими идеями по развитию уже существующих связей с Дальневосточным федеральным университетом — в частности, он предложил активнее обмениваться студентами и преподавателями, организовывать совместные культурные и спортивные мероприятия. Владимир Курилов, в свою очередь, высказался за открытие двухдипломной образовательной программы с одним из вузов Муданьцзяна, а также пригласил школьников и студентов города в кампус ДВФУ на летние школы и традиционный фестиваль иностранных студентов, который в 2016 году состоится в мае.

В Дальневосточном федеральном университете сейчас обучаются порядка 2500 иностранных студентов из 49 стран, в том числе 1500 граждан КНР. ДВФУ выступает базовой площадкой по подготовке китайских абитуриентов для обучения в российских вузах. На основании меморандума, который подписали ректор Сергей Иванец и генеральный секретарь государственного совета по стипендиям КНР Лю Цинхуэй, в университете создан Центр изучения русского языка для китайских студентов «Китай — остров Русский». Его возможности опираются на мощный потенциал ДВФУ, первоклассную школу изучения языка, культуры, экономики, политики и права Китая, а также богатый опыт преподавания русского языка как иностранного.

Отметим, что увеличение количества лучших иностранных студентов —  одна из стратегических инициатив Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ по Проекту 5-100.