19 августа 2019
Летние школы ДВФУ становятся популярнее среди иностранных студентов

Международные летние школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) привлекают большое внимание иностранцев. Летом 2019 года в ДВФУ открылись 5 летних школ, включая «Россия — Дальний Восток», которая проходит с 6 по 28 августа.

Первым летним событием, принявшим гостей в кампусе ДВФУ, стал сбор студенческих команд по программированию Discover Vladivostok 2019 Programming Workshop, на котором собрались талантливые представители IT-сообщества. Цель сборов заключалась в подготовке учащихся к крупнейшему чемпионату мира по спортивному программированию — International Collegiate Programming Contest (ICPC). Это престижные отраслевые соревнования, состоящие из нескольких отборочных и финального этапов, которые проводятся в течение учебного сезона. Всего в международных сборах принимали участие 38 студентов из России и Китая, девять из которых представляли ДВФУ.

Совместная летняя школа ДВФУ и китайского города Чэнду (провинция Сычуань), собравшая 14 школьников 7-8 классов из Китайской народной республики,прошла с 14 по 21 июля. Примерно в тот же период состоялась совместная школа ДВФУ и Корпорации образования «Лунмэй» с участием 18 старшеклассников из Китая.

С 22 июля по 2 августа в рамках летней школы вуз посетили 84 студента Харбинского политехнического университета. Иностранные участники изучали русский язык, знакомились с русской культурой, посещали городские достопримечательности.

В данный момент в кампусе проходит ежегодная международная летняя школа «Россия — Дальний Восток». В этом году её участниками стали 58 иностранных гостей из Швейцарии, Финляндии, Германии, Испании, Китая, Республики Корея, Японии и Тайваня. Организаторы подготовили для них насыщенную программу, которая включает в себя учебные модули по изучению русского языка, лекции о русской культуре, политике, предпринимательстве, маркетингу и инновациям.

Ещё одна международная летняя школа «FEFU Lands Study» начнется уже на следующей неделе и пройдет с 22 по 28 августа. Её участниками станут студенты Цзилиньского университета (КНР). Программа предусматривает изучение геологии и геоморфологии береговых зон острова Русский, лекции о ландшафте Приморского края, а также экскурсии по городу.

Отметим, что Дальневосточный федеральный университет ведёт активную работу в направлении интернационализации и расширения международного сотрудничества. Проведение летних школ совместно с образовательными учреждениями иностранных партнёров является неотъемлемой частью интеграции ДВФУ в глобальную образовательную повестку и направлено на повышение конкурентоспособности университета в рамках проекта 5-100.

Одна из важнейших задач ДВФУ как флагмана российского образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе — привлечение иностранных абитуриентов. В настоящее время по разным формам в ДВФУ обучается более 3500 иностранных студентов из 74 стран.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru