Международная «Ледовая школа» для молодых исследователей Арктики открылась в ДВФУ

 

26 января 2016

Международная школа-семинар «Ice Mechanics» открылась в Дальневосточном федеральном университете 25 января. В «Ледовой школе» в кампусе на о. Русском участвуют 30 студентов и молодых исследователей из России, Китая, Республики Корея, Индии, Индонезии и Норвегии. Две недели под руководством ведущих ученых Инженерной школы ДВФУ и приглашенных спикеров слушатели будут в теории и на практике изучать свойства морского льда и механизмы его воздействия на сооружения.

«Ледовая школа» проводится в Дальневосточном федеральном университете с 2015 года и является частью уникального проекта «Арктика», который реализуется в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ по Проекту 5-100. Как отметил директор Инженерной школы Александр Беккер, вторая по счету «Ледовая школа» несколько отличается от первой.

«В этом году у нас гораздо больше иностранных участников — половина от всего числа слушателей. Курс лекций их ожидает примерно такой же, как и год назад, но в качестве одного из ключевых спикеров в этот раз мы пригласили сотрудника ООО «Роснефть-Шельф-Арктика» Анатолия Поломошнова с опытом работы на шельфе, — подчеркнул Александр Беккер. — Кроме того, у участников будет больше практики в бухте Новик. Несмотря на то, что во Владивостоке сейчас довольно морозно, мы полностью готовы к работе на льду — закуплена специальная одежда, испытанная в настоящей арктической экспедиции».

Александр Беккер также отметил, что важнейшим итогом первой школы «Ice Mechanics» стало участие студентов и аспирантов ДВФУ в исследованиях, которые у вуза заказала компания «Роснефть» для проектов по разработке нефтяных месторождений в Арктике.

Вторую «Ледовую школу» открыл интенсивный цикл лекций на английском языке. За пять дней слушатели познакомятся с теоретическими основами обустройства месторождений по добыче нефти и газа на континентальном шельфе, узнают о базовых понятиях физики льда и его свойствах, принципах проектирования в ледовых условиях, моделировании ледовых нагрузок и методах расчета надежности судов и других инженерных сооружений в Арктике.

С 1 февраля молодые исследователи приступят к практической работе с природным материалом. Вторая часть школы будет посвящена экспериментам непосредственно на морском льду, изучению в полевых условиях его свойств, структуры, испытанию на прочность, твердость и ломкость. Собрав необходимые образцы, участники займутся более детальным их анализом в университетских лабораториях. Двухнедельная программа обучения завершится 5 февраля проверкой полученных знаний, крайне необходимых для реализации масштабных проектов по освоению Арктического региона.