14 марта 2016
ДВФУ улучшил позицию в мировом рейтинге вузов RankPro Global World Communicator

Дальневосточный федеральный университет поднялся с 416 на 408 место в международном профессиональном рейтинге RankPro Global World Communicator. В топ-500, составленный Международным советом ученых за 2015-2016 годы, вошло 20 вузов из России, среди которых ДВФУ занимает девятую позицию.

Как сообщил координатор программы Global World Communicator в странах Восточной Европы Янис Балодис, существенную роль в улучшении позиции ДВФУ сыграл хороший академический показатель — по нему вуз сейчас находится на 310 месте. Стоит отметить, что наряду с ДВФУ позитивную динамику в рейтинге показали лишь четыре вуза страны — Томский политехнический университет (146 место), Высшая школа экономики (388), Воронежский (432) и Тверской (497-498) госуниверситеты. Лидерство среди российских представителей рейтинга сохранил за собой Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, опустившийся с 37 на 111 место. На первых позициях RankPro идут Гарвардский, Калифорнийский и Массачусетский университеты (США), за ними следуют Оксфорд и Кембридж (Великобритания).

По информации службы проректора по стратегическому развитию ДВФУ, мировой рейтинг RankPro складывается из трех основных критериев. Во-первых, учитываются академические возможности университета — численность студентов и преподавателей, образовательные программы, научно-исследовательская работа, награды. Второй критерий — доступность информации на сайте вуза, третий — позиции университета в глобальных и национальных рейтингах и результаты экспертного опроса членов Международного совета ученых из более 40 стран.

Добавим, что Дальневосточный федеральный университет последовательно улучшает свои позиции в ведущих мировых рейтингах вузов. По итогам 2015 года в QS World University Rankings ДВФУ переместился из группы 701+ в группу 651-700. Также вуз входит в топ-100 университетов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР в рейтинге QS World University Rankings BRICS и в топ-100 QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия. На 487 пунктов ДВФУ поднялся в рейтинге Webometrics, где сейчас занимает 3215 место.

ДВФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020 году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.