25 октября 2019
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с ректорами ведущих вузов

Responsive image

Ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов принял участие во встрече Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с ректорами высших учебных заведений и членами Совета по повышению конкурентоспособности университетов России. Главной темой обсуждения стал ход реализации проект 5-100, в котором участвует 21 вуз страны, в том числе ДВФУ.

Открывая встречу, Дмитрий Медведев напомнил, что целью проекта 5-100 является повышение качества и привлекательности отечественного образования, улучшение позиций российских вузов в мировых рейтингах. За счет серьезной финансовой поддержки из федерального бюджета за семь лет университетам удалось закрепиться в ряде глобальных рейтингов, преимущественно в предметных, а число иностранных студентов, желающих получить образование в России по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры увеличилось со 165 тысяч человек в 2012 году, до 280 тысяч — в 2018-м.

«И, что, может быть, даже не менее важно, благодаря проекту университеты стали активнее развивать науку. Можно сказать, что университеты действительно стали научно-образовательными центрами», — подчеркнул Председатель Правительства.

По словам Дмитрия Медведева, создана база для национальных целей развития, согласно которым к 2024 году Россия должна войти в пятерку мировых лидеров по научным исследованиям и разработкам, и в десятку — по присутствию в топ-500 глобальных рейтингов университетов (сейчас — 17-е место).

Напомним, Дальневосточный федеральный университет участвует в проекте повышения мировой конкурентоспособности ведущих российских вузов с 2013 года. За это время в 11 раз выросло количество публикаций профессорско-преподавательского состава, в шесть раз — цитируемость статей ученых, до 30% увеличилась доля публикаций с международным участием. Средний балл ЕГЭ у поступающих в университет вырос на 13 баллов и в 2019 году составил 73,63.

В 2019 году Дальневосточный федеральный университет продемонстрировал рекордный результат в рейтинге QS World University Rankings, расположившись в группе ведущих мировых вузов с 531 по 540 место. ДВФУ стабильно входит в топ-100 региональных рейтингов QS: по странам БРИКС, странам развивающейся Европы и Центральной Азии.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru