В ДВФУ показали в действии подводного робота-призера азиатского чемпионата

 

18 марта 2016

Команда ДВФУ по подводной робототехнике провела 16 марта открытую тренировку в бассейне кампуса на о. Русском. Студенты впервые представили на всеобщее обозрение автономного робота, с которым заняли второе место на азиатском чемпионате Singapore AUV Challenge. Будучи единственными представителями от России на международных соревнованиях, робототехники ДВФУ соперничали с командами технических вузов Китая, Индии, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Бангладеш и Египта, но уступили победу только Северо-Западному политехническому университету КНР.

На чемпионате в Сингапуре честь университета и всей страны отстаивали студенты, магистранты и аспиранты Инженерной школы и Школы естественных наук: Сергей Кулик (капитан), Антон Толстоногов, Максим Спорышев, Глеб Шестопалов, Артем Костянко, Кирилл Подберезин и Дарья Щербатюк. Опытными менторами выступили профессор Александр Щербатюк, доценты Александр Павин и Борис Ноткин.

По возвращению во Владивосток команда провела открытую показательную тренировку, где робот успешно выполнил одно из заданий чемпионата. В толще воды аппарат без связи с человеком с помощью бортового акустического гидрофона обнаружил источник звукового сигнала (пингер), подплыл к нему и поднялся на поверхность. 

— Подобные чемпионаты — это не только состязание, но и площадка, где молодые изобретатели со всего мира собираются вместе, чтобы поделиться опытом, обсудить достижения и тенденции подводной робототехники, — рассказал аспирант Инженерной школы ДВФУ, программист команды Максим Спорышев. — Кроме того, соревнования стимулируют нас постоянно развиваться — каждый год миссий становится больше, а сами задания — сложнее и разнообразнее.

К Singapore AUV Challenge робототехники готовились несколько месяцев, специально разработали для подводного аппарата новое профессиональное программное обеспечение. Помимо выполнения заданий важные для итогового результата баллы принес дополнительный показатель — вес робота. В результате бонусы за его легкость (29 кг) и успешное выступление в финале позволили команде ДВФУ войти в группу лидеров и занять почетное второе место, повторив свой прошлогодний результат.

В ближайших планах — подготовка к следующим серьезным соревнованиям. RoboSub в США имеет неофициальный статус чемпионата мира по робототехнике и собирает студентов сильнейших технических вузов планеты, а команда ДВФУ традиционно возвращается с него с призовым местом.

Отметим, что в России разработкой и конструированием автономных подводных роботов занимаются лишь в трех вузах: Дальневосточном федеральном университете, Морском госуниверситете имени адмирала Г.И. Невельского и Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана. Подводная робототехника — одно из приоритетных направлений для ДВФУ в рамках Программы развития и Программы повышения конкурентоспособности по Проекту 5-100. В этой области вуз обладает международным авторитетом, а мировое лидерство ежегодно подтверждают успешные выступления вузовских команд на престижных соревнованиях.