ДВФУ успешно реализует амбициозные планы в национальном Проекте 5-100

 

22 марта 2016

Дальневосточный федеральный университет представил результаты реализации Программы повышения конкурентоспособности в 2015 году и планы развития вуза на 2016-й и последующие годы. Презентацию работы ДВФУ в рамках Проекта 5-100 провел ректор Сергей Иванец на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России, которое состоялось 18-19 марта в Москве.

Как сообщили в Министерстве образования и науки РФ, Совет уделил особое внимание анализу достигнутых результатов участия вузов в программе и наличию четкой системы приоритетов развития в научно-образовательной деятельности и системе управления университетами, которые обеспечат им уверенные позиции в мировой академической системе.

По итогам работы Совет рекомендовал выделить три группы и предоставить для университетов каждой группы на 2016 год субсидии в размере 900 млн, 500 млн и 150 млн рублей соответственно. Дальневосточный федеральный университет включен в группу из семи вузов с финансированием в размере 500 млн рублей на мероприятия в рамках Проекта 5-100.

Напомним, ДВФУ приступил к реализации Программы повышения конкурентоспособности в 2014 году с невысоких исходных позиций, но за два года стал одним из лидеров по росту международного признания. Целенаправленно работая над реализацией дорожной карты 2015-2016 года университет выполнил, а по некоторым направлениям перевыполнил запланированные показатели.

На международный академический рынок ДВФУ представил ряд новых и модернизированных образовательных программ, что позволило расширить поток абитуриентов из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. За минувший год существенно вырос интерес иностранных студентов к обучению в ДВФУ, количество которых сейчас составляет 2500 человек, а география охватывает 48 стран. Выполнена задача по улучшению качества научных статей. Не сократив общее количество публикаций в 2015 году, ДВФУ обеспечил увеличение их цитируемости более чем в 1,7 раза.

Значимым достижением ДВФУ за время участия в Проекте 5-100 стало укрепление позиции в общемировом рейтинге QS — университет поднялся из диапазона «700+» в диапазон «650-700», несмотря на рост числа участников рейтинга. Дальневосточный федеральный университет упрочил свои позиции в топ-100 по рейтингу QS-БРИКС (98 место), QS-развивающаяся Европа и Центральная Азия (86 место). В международном рейтинге Webometrics ДВФУ поднялся на 487 пунктов и занял 3215 место, став лидером по динамике роста среди участников Проекта 5-100.

Добавим, что ключевым результатом реализации Проекта 5-100 должно стать появление в России к 2020 году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.