28 октября 2019
ДВФУ представил отчет о реализации «дорожной карты» в рамках Проекта 5-100

Команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во главе с ректором Никитой Анисимовым представила итоги выполнения мероприятий «дорожной карты» Программы повышения международной конкурентоспособности (Проект 5-100). Отчет принимал Совет по повышению конкурентоспособности ведущих вузов страны, заседание которого состоялось 25-26 октября в Москве с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой и Министра науки и высшего образования Михаила Котюкова.

В совет Проекта 5-100 входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, органов государственной власти, признанные мировые эксперты. По итогам заседания Совет рекомендовал Министерству науки и высшего образования продолжить оказание государственной поддержки 21 университету — участнику Проекта 5-100 в 2020 году.

При оценке вузов учитывались достижения в рейтингах, значения показателей, характеризующих научно-образовательную, международную и финансовую деятельность университетов, а также оценка, полученная от членов Совета. При этом вузы были разделены на три группы, в каждую из которых вошло по семь университетов. Распределение вузов по группам предусматривает последующую дифференциацию предоставляемой государственной поддержки, то есть объема выделяемой субсидии из федерального бюджета.

Напомним, Дальневосточный федеральный университет участвует в проекте повышения международной конкурентоспособности ведущих российских вузов с 2013 года. За это время в 11 раз выросло количество публикаций профессорско-преподавательского состава, в шесть раз — цитируемость статей ученых, до 30% увеличилась доля публикаций с международным участием. Средний балл ЕГЭ у поступающих в университет вырос на 13 баллов и в 2019 году составил 73,63.

В 2019 году Дальневосточный федеральный университет продемонстрировал рекордный результат в рейтинге QS World University Rankings, расположившись в группе ведущих мировых вузов с 531 по 540 место. ДВФУ стабильно входит в топ-100 региональных рейтингов QS: по странам БРИКС, странам развивающейся Европы и Центральной Азии.

Пресс-служба ДВФУ
press@dvfu.ru