Итальянский ученый возглавил лабораторию ландшафтного дизайна ДВФУ

 

20 апреля 2016

Итальянский ученый Алессио Руссо возглавил лабораторию городского и ландшафтного дизайна в Школе искусства, культуры и спорта Дальневосточного федерального университета. В ДВФУ приглашенный специалист продолжит собственные исследования по влиянию озеленения на устранение загрязнений в городах, будет курировать разработку и реализацию дизайнерских проектов, а также займется изучением преимуществ островного расположения кампуса для студентов и преподавателей.

Научные интересы Алессио Руссо охватывают городское озеленение, комплексное градостроительное проектирование, управление водными ресурсами, проектирование парков и садов. Проекты в данных областях итальянский дизайнер планирует разрабатывать вместе со студентами и преподавателями в новой лаборатории, в дальнейшем воплощая их в городской и кампусной среде. Также он будет обучать будущих дизайнеров применению 3D-моделирования в работе и правильному использованию растений в ландшафтном дизайне в зависимости от климатических условий. В перспективе Алессио Руссо нацелен интегрировать вузовскую лабораторию в международные партнерства.

«С точки зрения науки мне интересно изучить, какие преимущества от природы получают студенты и преподаватели ДВФУ. Не так много в мире существует университетов, окруженных морем и лесом. Обычно они располагаются в городах, и в этом плане кампус ДВФУ уникален, — отмечает Алессио Руссо. — Я буду рад разработать и воплотить в жизнь проекты, которые помогут сделать эту территорию еще более приятной для пребывания.

Алессио Руссо получил степень бакалавра по растениеводству и цветоводству в Неаполитанском университете имени Фредерико II, окончил магистратуру по ландшафтному дизайну Пизанского университета, получил PhD по городскому лесному хозяйству и ландшафту Болонского университета, обучался в постдокторантуре Университета Милана, автор статей в ведущих международных журналах. В разные годы работал в сфере ландшафтного дизайна в Великобритании и Объединенных Арабских Эмиратах.

Приглашение возглавить лабораторию в Дальневосточном федеральном университете итальянцу с настоящей русской фамилией («руссо» в переводе с итальянского означает «русский») сразу показалось интересным. Несмотря на то, что Алессио до этого ни разу не был в России, его всегда привлекали русская культура, литература и искусство.

Отметим, что Дальневосточный федеральный университет последовательно и динамично повышает международную конкурентоспособность, в том числе за счет приглашения на постоянную работу ведущих зарубежных специалистов и постдоков. В 2015 году ДВФУ для продолжения своей научной карьеры выбрали 45 молодых кандидатов наук и 43 авторитетных исследователя. Уже в феврале этого года лабораторию по изучению климата в ДВФУ возглавил еще один приглашенный ученый из Италии — Нобелевский лауреат Риккардо Валентини.