Студенты ДВФУ знакомятся с новейшими проектами зарубежных архитекторов

 

29 апреля 2016
Второй год в ДВФУ проходит ARCH’Pacific — международный форум архитекторов и дизайнеров. В его программе лекции и мастер-классы зарубежных архитекторов, молодежная конференция и выставка-конкурс проектов студентов ДВФУ, вузов России, Японии, Китая, Германии и других стран. Этот форум замечательная возможность для наших студентов познакомиться с новейшими идеями и тенденциями мировой архитектуры.

«Умиротворенно я погрузилась под воду… Попыталась коснуться потока мягкого света, струящегося с поверхности. На дне я увидела неизвестный город. Вдруг меня окружило множество пузырьков. Каждый пузырек отражал мои воспоминания. Я попыталась выразить эти ощущения как архитектурное пространство…». Так необычно начинается аннотация к конкурсному проекту, представленному японской студенткой Фусако Като. И действительно, эта выставка — полное погружение в мир фантазий и творчества молодых архитекторов.

ARCH’Pacific-2016.jpg

На выставке архитектурных и дизайнерских работ в ДВФУ представлены работы около 500 участников. Это и масштабные проекты, решающие задачи общегородского значения, и проекты малых архитектурных форм, и отдельные дизайнерские работы — плакаты, композиции. Большинство работ — это курсовые и дипломные проекты студентов Инженерной школы ДВФУ. Здесь же можно увидеть работы студентов Университета Хоккайдо, Университета Канто Гакуин (Иокогама, Япония), Харбинского технологического института (КНР), Технологического института Карлсруэ (Германия), российских вузов из Самары, Томска, Хабаровска.

Среди зарубежных проектов выделяются работы японских студентов. Их объединяет какая-то запредельность, и этим они особенно интересны. Япония — страна, прошедшая множество этапов в развитии архитектуры, и теперь ее архитекторы работают над самыми тонкими, специфическими запросами современного постиндустриального общества. Таков, к примеру, проект «Фрагменты памяти», который создала ученица японского архитектора Казуаки Секи уже упомянутая Фусако Като. Она предложила построить плавучий театр на искусственном озере в память о деревнях, которые оказались затопленными под водами этого озера в результате строительства дамбы. Как объясняет студентка, смысл этого проекта — «связь памяти и места через сценические постановки». А студент из Университета Хоккайдо Кейсуке Касимура разработал проект «Останки последнего болота». Он предлагает построить стену-галерею, которая будет предотвращать осушение болота и одновременно позволит созерцать своеобразную красоту его ландшафта. Как сказано в аннотации, этот проект соединяет строительство, архитектуру и время и переносит нас в будущее.

Проект Фусако Като.jpg Проект Кейсуке Касимура.jpg

Проекты Фусако Като и Кейсуке Касимура

Как отметил один из организаторов форума заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ, кандидат архитектуры, профессор, заслуженный архитектор РФ Валерий Моор, проекты наших студентов не менее интересны, предлагают новые архитектурные решения и идеи. Обращает внимание проект жилого комплекса «Красный двор», который разработали Николай Югай, Андрей Хан и Артем Степанов. Интересные идеи перспективного развития для Дальневосточного региона и Владивостока содержатся в проектах Юлии Рихерт «Научно-исследовательский и демонстрационный комплекс «Дом погоды» на острове Русском», Анастасии Кравченко «Центр агротуризма на полуострове Де Фриз в городе Владивостоке». Лучшие проекты будут определены жюри и отмечены наградами 29 апреля.

Проект студентов ДВФУ Красный двор.jpg Проект Юлии Рихерт.jpg

Проекты группы студентов ДВФУ «Красный двор» и «Дом погоды» Юлии Рихерт

Гостями форума стали и уже состоявшиеся профессионалы, которым есть чем поделиться с молодым поколением. Это итальянские архитекторы, представляющие Союз архитекторов, градостроителей и ландшафтных архитекторов провинции Мессина (Италия) Франческо Мессина и Гайтано Скарчелла, главный архитектор компании «iArc Architecture Inc.» (Сеул, Республика Корея) Керл Ю, профессор Колледжа архитектуры и дизайна среды Университета Канто Гакуин (Япония) Казуаки Секи, профессор московского отделения Международной академии архитектуры, председатель Совета по градостроительству Союза архитекторов России Дмитрий Наринский. Их лекции-презентации стали частью конференции.

Оригинальными проектами и идеями обратил внимание аудитории южнокорейский архитектор Керл Ю. Он поделился своими взглядами и дал советы начинающим архитекторам.

— Нам нужна цивилизация и нужна природа. Но их трудно совместить, — говорит Керл Ю. — Когда человек что-то делает, он подавляет природу. Очень важно наладить сосуществование того, что создано человеком, и природного контекста. Сосуществование человека и природы, прошлого, настоящего и будущего — это то, о чем я мечтаю и над чем работаю. И еще я хочу напомнить о земле. Архитекторы всегда забирают землю под свои объекты, оккупируют ее. А я мечтаю о небесном городе — об архитектуре, которая могла бы находиться над землей. В идеале я хотел бы видеть город, парящий над землей. В последнее время я работаю над этим.

Лекция архитектора Ю увлекла аудиторию, вызвала аплодисменты и множество вопросов. На слайдах он показал свой оригинальный проект «Воздушной деревни», которая представляет собой подобие башни из овальных капсул и сложного каркаса. По поводу этой конструкции из зала поступил вопрос: «Как люди смогут передвигаться в этой постройке?», и архитектор просто ответил: «Я не знаю». И, немного подумав, добавил: «Мы думаем над этим вопросом». Как он объяснил, многие современные архитекторы работают над тем, чтобы воплотить какую-либо главную идею или реализовать конкретную функцию, например «поймать закат» — построить здание с наилучшим видом на заход Солнца. И все остальное дорабатывается для осуществления этой цели.

Керл Ю.jpg Проект Керл Ю.jpg

Керл Ю и его проект воздушной деревни

Конференция продолжилась докладами студентов, такими как «Формирование гуманной жилой среды по принципам регенеративного проектирования», «Видовая площадка как социальная среда города», «Вычислительный подход в исследовании городского пространства» и др. — всего около 15 докладов от аспирантов, магистрантов и студентов.

Выставка работ молодых архитекторов и архитектурный форум ARCH’Pacific продолжатся в ДВФУ до 30 апреля. Здесь вы можете увидеть множество самых разнообразных проектов. Но какими бы ни казались удивительными и запредельными фантазии молодых архитекторов и дизайнеров, все они выражают стремление к поиску нового, желание увидеть будущее и принести практическую пользу для людей. Так сказал на своей лекции архитектор Керл Ю: «Во всем мире заказчик диктует свое видение. Но для архитектора очень важно бороться за свою идею, если вы в ней уверены, и доказывать заказчику, что эта идея будет работать. Нужно следовать своей цели, искать пути ее воплощения. Многие архитекторы, в том числе и в Корее, с сожалением признают, что их воображение не находит воплощения. Нужно пытаться, разрабатывать и наращивать свои возможности, и, вероятно, тогда у вас получится воплотить свои идеи».

Напомним, что международное сотрудничество в образовании и интеграция в образовательное и культурное пространство АТР являются одной из приоритетных задач ДВФУ в рамках участия в Национальном проекте 5-100. Организаторами ARCH’Pacific –2016 выступают кафедра архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ, администрация Приморского края, Союз архитекторов России, Дальневосточное региональное отделение Российской академии архитектуры и строительных наук, филиал «ЦНИИП Минстроя России», Ассоциация технических университетов России и Китая, Корейская ассоциация преподавателей архитектурных школ.