ДВФУ открыл десятый центр подготовки по русскому языку в Китае

 

13 мая 2016

Дальневосточный федеральный университет открыл десятый центр подготовки по русскому языку в Китайской Народной Республике. Новое подразделение ДВФУ для обучения иностранных студентов начало работу в г. Дунин на базе Шаньдунского профессионального колледжа. Партнерское образовательное учреждение расположено непосредственно при крупнейшем нефтяном месторождении страны и ведет подготовку кадров для Китайской национальной нефтехимической корпорации «Sinopec».


«Россия и Китай активно развивают сотрудничество в топливно-энергетической отрасли, заключено несколько крупных контрактов. В связи с этим «Sinopec» и другие китайские нефтегазовые компании ощущают растущую потребность в специалистах со знанием русского языка и рассматривают ДВФУ как крупнейшую и авторитетную базу подготовки. Изучать русский язык в новом центре смогут студенты колледжа, которые планируют работать на совместных российско-китайских проектах, и учащиеся других учреждений», — сообщил директор Департамента интернационализации образования ДВФУ Андрей Бобыло.


По информации службы проректора по международным отношениям, с 2012 года Дальневосточный федеральный университет открыл центры подготовки по русскому языку в школах и вузах китайских провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Шаньдун и Чжэцзян. В них обучается более 400 студентов и школьников. Проект реализуется в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ (Проект 5-100) и нацелен на становление университета как ведущего центра русистики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также повышение уровня владения языком иностранных абитуриентов.


Открываемые ДВФУ центры выступают не только мощным механизмом распространения русского языка за рубежом, но также являются ключевыми площадками продвижения университета и его возможностей среди потенциальных абитуриентов из Китая. По окончанию курсов многие из слушателей принимают решение продолжить обучение в России и поступают в головной вуз на программы высшего образования.


Дальневосточный федеральный университет приобретает все возрастающую роль в расширении образовательного и научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем. ДВФУ последовательно выполняет возложенную на него Правительством РФ задачу стать одним из ведущих центров привлечения китайской молодежи. В партнерстве с Государственным советом по стипендиям КНР открыт Центр изучения русского языка «Китай — Остров Русский», а граждане Поднебесной составляют сегодня 60% всех иностранных студентов ДВФУ, общая численность которых достигла 2500 человек.