Успехи Проекта 5-100 обсудили на заседании Правительства РФ

 

20 мая 2016

19 мая состоялось заседание Правительства РФ, где первым вопросом в повестке дня было обсуждение повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «В текущем году мы предусмотрели субсидии для университетов в размере 11 млрд рублей, и сегодня мы эти деньги распределяем». Также он рассказал о развитии Проекта 5-100 и его промежуточных результатах: «Растёт число университетов в общих списках мировых рейтингов (пока, наверное, не на тех местах, какие мы для себя хотели бы, но в целом движение в правильном направлении). Улучшаются позиции в предметных рейтингах, причём это не только те позиции, те отрасли, где мы традиционно были сильны (это математика, физика), но в последние два года мы продвинулись и в некоторых социальных направлениях». 

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов продолжил и отметил, успехи в некоторых аспектах интернационализации и рейтингах: «Удвоилось число иностранных студентов, а число сотрудников, имеющих опыт работы в ведущих мировых университетских центрах, увеличилось более чем в 10 раз. Как следствие, за этот срок число участников проекта, участвующих в мировых университетских рейтингах, увеличилось с пяти до 13, при этом в топ-400 этих рейтингов уже входят пять университетов – участников проекта».

На заседании Правительства РФ также выступил генеральный директор «Росатома», председатель наблюдательного совета Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Сергей Кириенко: «Мы подключились к программе изначально, и должен сказать, что она работает. Люди внутри МИФИ по-другому начинают рассуждать. Я впервые вижу, что они рассуждают на том уровне, на котором рассуждают корпорации, конкурирующие на рынке. Они думают о стратегии, они думают, в чём их конкурентные преимущества. Это, на мой взгляд, самое качественное изменение и крайне важное».

Напомним, что ДВФУ является успешным участником Проекта 5-100. Университет присоединился к Проекту в 2014 году, и сейчас входит в число 21 вуза–участника национального проекта. В октябре 2015 года в ДВФУ проходило заседание Совета по повышению конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров под председательством Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. В марте этого года на заседании Совета ДВФУ защитил свою программу и в числе семи участников Проекта получил субсидию в размере 500 млн руб. на 2016 год.