ДВФУ получил поддержку Правительства России в национальном Проекте 5-100

 

24 мая 2016

Дальневосточному федеральному университету будет выделена субсидия из госбюджета в размере 511 млн рублей на реализацию мероприятий Программы повышения конкурентоспособности в 2016 году. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на основании решения Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России.

Напомним, в марте 2016 года ректор Сергей Иванец представил Совету инициативы ДВФУ по повышению международной конкурентоспособности и продвижению в ведущих мировых рейтингах, которые получили высокую оценку и положительное заключение авторитетных экспертов. Рассматривая «дорожные карты» каждого из 21 вуза-участника Проекта 5-100, Совет уделил особое внимание анализу уже достигнутых результатов, а также наличию четкой системы приоритетов развития в части научно-образовательной деятельности и системы управления, которые обеспечат группе лидирующих российских университетов уверенные позиции в мировой академической системе.

Совет рекомендовал выделить три группы и предоставить для университетов каждой из них на 2016 год субсидии в размере 900 млн рублей, 511 млн рублей и 150 млн рублей соответственно. Дальневосточный федеральный университет был включен в группу из семи вузов с финансированием 511 млн рублей на реализацию мероприятий по Программе повышения конкурентоспособности.

Правительство РФ на очередном заседании рассмотрело предложения Совета и утвердило финансирование для вузов-участников Проекта 5-100. Всего 21 университету выделено 10,9 млрд рублей из федерального бюджета в рамках подпрограммы «Развитие профессионального образования» госпрограммы «Развитие образования» на 2013-2020 годы.

Напомним, Дальневосточный федеральный университет приступил к реализации Программы повышения конкурентоспособности в 2014 году с невысоких исходных позиций, но за два с половиной года стал одним из лидеров по росту международного признания. Целенаправленно работая над реализацией своей «дорожной карты» и постоянно актуализируя ее, университет выполнил, а по некоторым направлениям перевыполнил запланированные показатели.

Значимым достижением ДВФУ за время участия в Проекте 5-100 стало усиление позиции в общемировом рейтинге QS — из диапазона «700+» университете поднялся в диапазон «650-700», несмотря на увеличение числа участников рейтинга. Дальневосточный федеральный университет также укрепил позиции в топ-100 по рейтингу QS-БРИКС, QS-развивающаяся Европа и Центральная Азия, а в рейтинге Webometrics стал лидером по динамике роста среди участников Проекта 5-100.