ДВФУ представил арктические проекты на саммите Ассоциации технических вузов России и Китая

 

27 мая 2016

Дальневосточный федеральный университет принял участие в юбилейном Саммите Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК). Форум собрал в Циндао (КНР) представителей 50 ведущих вузов двух стран, осуществляющих подготовку кадров для приоритетных отраслей экономики. В состав делегации ДВФУ вошли директор Инженерной школы Александр Беккер, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Владимир Цуприк, доцент кафедры горного дела и комплексного освоения георесурсов Алексей Белов.


На саммите делегаты обсуждали сотрудничество вузов в рамках международных научных и образовательных программ, обмена студентами и преподавателями. Значительное внимание было уделено вопросам подготовки практико-ориентированных кадров на мировом уровне — как для национальных, так и для международных компаний.

Большой интерес участников вызвал доклад Александра Беккера, посвященный опыту и перспективам развития Инженерной школы ДВФУ. Руководитель вузовской делегации рассказал о научно-техническом и кадровом сопровождении проектов по освоению континентального шельфа и Арктики в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ (Проект 5-100). В их числе — «Ледовая школа», которая уже дважды была организована на о. Русском для русских и иностранных студентов.


Представители ДВФУ провели ряд переговоров с коллегами из китайских вузов. На них были достигнуты договоренности о формировании пакета совместных образовательных и научных проектов по сотрудничеству в рамках межправительственных соглашений между Россией и Китаем.

Итогом саммита стала декларация, в которой участники сделали акцент на задачах АТУРК в части подготовки кадров и укрепления научно-технологического партнерства для реализации межгосударственной концепции «экономического пояса Шелкового пути» и создания евразийских экономических коридоров.


Отметим, что Дальневосточный федеральный университет является одним из вузов-основателей и постоянным членом АТУРК. Ассоциация была создана пять лет назад и сегодня имеет статус авторитетного международного объединения в области научно-технического, инновационного и образовательного сотрудничества.