Делегация ДВФУ участвует в семинаре-конференции Проекта 5-100

 

8 июня 2016

Ведущие российские университеты — участники национального Проекта 5-100 должны сосредоточиться на прорывных направлениях развития, чтобы к 2020 году достичь поставленной цели — войти в число лучших мировых вузов. Об этом заявил заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко на XVI семинаре-конференции Проекта 5-100, который 6-8 июня проходит в Москве. Делегацию Дальневосточного федерального университета на мероприятии возглавляет исполняющий обязанности ректора Владимир Николаев.

Выступление замминистра на пленарной сессии было посвящено промежуточным итогам Проекта 5-100 и дальнейшим планам по его развитию. Александр Повалко отметил, что этап общесистемной поддержки университетов — участников Проекта пройден, и теперь вузы должны сосредоточить усилия на прорывных направлениях.

«Сейчас необходимо пересмотреть свое отношение к тем средствам, которые вузы получают на поддержку программ развития, и сконцентрировать доступные ресурсы на определенном наборе приоритетов. Эти приоритеты должны быть адекватны общей картине мира», — заявил Александр Повалко.

Заместитель министра также отметил роль вузов — участников Проекта 5-100 в развитии всей российской высшей школы.

«Проект 5-100 нужен не для того, чтобы отдельные университеты стали лучше. У нас довольно большая система высшего образования, и даже зарубежные коллеги признают, что в смысле кадрового потенциала в образовании Россия выглядит очень пристойно. Мы не можем позволить себе снизить этот уровень. Для этого нужны новые подготовленные люди, в том числе с опытом работы за рубежом и в сложных исследовательских междисциплинарных проектах. Это и будет вкладом вузов — участников Проекта 5-100 в общее развитие системы образования»,— подчеркнул Александр Повалко.

Напомним, Дальневосточный федеральный университет участвует в национальном Проекте 5-100 с 2014 года и за два года достиг значительного роста международного признания. Целенаправленно работая над реализацией собственной Программы повышения конкурентоспособности, ДВФУ выполняет, а по некоторым направлениям перевыполняет запланированные показатели.

В марте этого года на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России ректор ДВФУ Сергей Иванец представил результаты реализации Программы повышения конкурентоспособности в 2015 году и планы развития вуза на 2016-й и последующие годы, которые получили высокую оценку международных экспертов. На воплощение заявленных инициатив университету выделена субсидия из госбюджета в размере 511 млн рублей, о чем председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым подписано соответствующее распоряжение.

Как сообщил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Владимир Николаев, одной из первых реализованных инициатив стал проект «Образование 2.0», запущенный в университете после его утверждения на заседании Ученого совета. Первоначально проект был разработан экспертами вуза в ходе учебных тренингов управленческого состава ДВФУ в Московской школе управления «Сколково» и одобрен Советом по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России.

Аналогичным образом разработанный проект «Управления 2.0» в настоящее время проходит завершающую стадию обсуждения участниками экспертной группы ДВФУ. Целью данного проекта является перестройка системы управления университетом с передачей значительной части полномочий и ответственности на уровень Школ, которые в идеале станут самостоятельными финансово устойчивыми академическими единицами.

Добавим, что ключевым результатом реализации Проекта 5-100 должно стать появление в России к 2020 году современных университетов — лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.