Робототехники ДВФУ стремятся продвинуть свои разработки на рынок

 

14 июня 2016

Разработки молодых ученых ДВФУ в области подводной робототехники могут найти применение при эксплуатации кораблей и нефтедобывающих платформ, производимых судостроительным комплексом «Звезда» в Большом Камне. Об этом 10 июня во время «Прямой линии» сообщил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, отвечая на вопрос магистранта Инженерной школы Артема Костянко о продвижении вузовских разработок на рынок.

«В Дальневосточном федеральном университете создана очень хорошая школа по подводной робототехнике, студенты часто возвращаются с международных соревнований с победами, и сегодня у нас есть крупнейший заказчик таких разработок, — отметил Владимир Миклушевский. — Судостроительный комплекс «Звезда» — это мегапроект, призванный, по поручению президента, обеспечить производство судов различного класса непосредственно в России. Именно здесь такие подводные аппараты будут очень востребованы для обследования погружных и полупогружных платформ, трубопроводов, кораблей».

Подводная робототехника — приоритетное направление Дальневосточного федерального университета, которое активно развивается в рамках Программы развития и Программы повышения конкурентоспособности по Проекту 5-100. В этой области вуз обладает международным авторитетом, а мировое лидерство подтверждают успешные выступления команд на престижных соревнованиях. Так, в 2013 году студенты ДВФУ с автономным роботом выиграли Открытый чемпионат Азии, а в 2015 и 2016 году принесли России «серебро». Кроме того, с 2012 года ДВФУ участвует во всемирном турнире робототехников RoboSub и ежегодно входит в число призеров. В классе телеуправляемых аппаратов студенты дважды становились абсолютными чемпионами мира.

«Прямая линия» с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским состоялась в рамках третьего Дальневосточного медиамаммита, который принимал ДВФУ 9-10 июня. Главный медийный форум региона объединил в кампусе на о. Русском около двух тысяч представителей средств массовой информации, вузов, сотрудников пресс-служб, экспертов из России и зарубежных стран. Организаторами медиасаммита-2016 выступают администрация Приморского края, региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточный федеральный университет.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru