14 января 2020
Старшеклассники из Китая участвуют в Международной зимней школе в ДВФУ

Международная зимняя школа открылась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 14 января. 24 старшеклассника из провинции Хэйлунцзянь и Внутренней Монголии на протяжении недели будут слушать лекции, общаться со студентами, узнавать русский язык и культуру, а также возможности, которые предоставляет ДВФУ. Школа проводится при содействии Корпорации образования в Китае «Лунмэй».

Знакомство с университетом началось с экскурсии, во время которой школьники воочию увидели инфраструктуру ДВФУ: от научной библиотеки до учебных корпусов с их аудиториями. Впереди участников зимней школы ждет насыщенная программа, каждый день расписан буквально по часам: лекции от сотрудников и преподавателей, мастер-классы по разукрашиванию матрешек и приготовлению блинов, концертно-развлекательная программа от фольклорного коллектива, игры и экскурсии.

Одной из точек посещения станет Центр проектной деятельности ДВФУ — место, где каждый студент независимо от специальности может попробовать себя в технологическом творчестве. Немаловажным является знакомство не только с материально-техническими аспектами университета, но и опыт живого общения с главными участниками образовательного процесса ― студентами. Для поддержания дружеской атмосферы членами Ассоциации российских и иностранных студентов ДВФУ подготовлены игры на сплочение, изучение русских слов и уютное общение.

«Планирую поступать в ДВФУ на направление «Международные отношения». Мне очень понравился университет и я еще больше заинтересовался русским языком. После окончания обучения хочу остаться во Владивостоке и работать здесь по специальности. Это мой первый визит в Россию и больше всего меня впечатлила русская речь, красивые пейзажи, открытость и приятная внешность людей», ― рассказал участник зимней школы Лю Голья.

По информации службы проректора по международным отношениям ДВФУ, корпорация образования «Лунмэй» является одним из стратегических партнеров университета в части развития и международного сотрудничества. «Лунмэй» выбирает ДВФУ для проведения краткосрочных образовательных программ для своих обучающихся. В прошлом году были организованы зимняя и летняя школы. Также подписано соглашение о совместном Центре дополнительного образования российско-китайской международной школы в ДВФУ.

Дальневосточный федеральный университет как один из ведущих центров китаеведения активно участвует в укреплении сотрудничества между Россией и КНР по различным направлениям. Около 1500 студентов из Китая обучаются в ДВФУ по направлениям бакалавриата и магистратуры, а также дополнительного образования. Вузы двух стран реализуют обменные программы, организовывают языковые стажировки и другие совместные мероприятия. Университет развивает сотрудничество с 50 государственными и частными учебными заведениями, научными институтами, правительственными организациями и фондами страны.

Дальневосточный федеральный университет ведет активную работу в направлении интернационализации и расширения международного сотрудничества. Проведение летних и зимних школ совместно с зарубежными партнерами является неотъемлемой частью интеграции ДВФУ в глобальную образовательную повестку и направлено на повышение конкурентоспособности университета в рамках проекта 5-100. Согласно программе развития ДВФУ на 2020 ― 2029 годы одной из ключевых задач университета является его продвижение как международного образовательного центра притяжения талантов из России и стран АТР.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru