Полигон подводной робототехники включен во вторую очередь кампуса ДВФУ

 

16 июня 2016

В Дальневосточном федеральном университете создана рабочая группа для разработки технического задания на проектирование полигона подводной робототехники. Соответствующее решение принято на совещании, которое провел проректор по развитию кампуса Владимир Николаев с участием руководства и ученых Инженерной школы, Школ естественных наук, Школы биомедицины ДВФУ и Дальневосточного центра компетенций концерна «Моринформсистема — АГАТ».

Как сообщил Владимир Николаев, концепция строительства второй очереди кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском предусматривает полигон подводной робототехники с выходом в бухту Новик. Первым шагом для его создания станет подготовка технического задания для дальнейшей разработки проектной документации.

«Уже сейчас необходимо четко понимать, что будет включать в себя полигон. В техзадании должен быть отражен весь перечень требуемых сооружений с характеристиками, отвечающими задачам развития подводной робототехники в университете. Следует планировать инфраструктуру полигона с учетом перспективного развития данного направления во взаимодействии с российскими и зарубежными партнерами», — отметил проректор ДВФУ.

Владимир Николаев не исключил возможности вхождения проекта полигона подводной робототехники в перечень мероприятий государственной программы «Развитие судостроения на 2013-2030 годы». Проректором поставлена задача провести разработку техзадания в кратчайшие сроки — материалы должны быть подготовлены к 1 июля этого года. Рабочую группу поручено возглавить директору Инженерной школы ДВФУ Александру Беккеру.

Определено, что в подготовке технического задания на проектирование полигона примут участие представители концерна «Моринформсистема — АГАТ» — партнера Дальневосточного федерального университета. Концерн является головной организацией в российском кораблестроении по информационным системам, IP-технологиям, системному инжинирингу корабельных информационно-вычислительных средств и гидроакустическим системам. С 2014 года в кампусе на острове Русском действует Дальневосточный центр компетенций «Моринформсистема — АГАТ».

Подводная робототехника — приоритетное направление для ДВФУ, которое динамично развивается в рамках Программы повышения конкурентоспособности по Проекту 5-100. В этой области вуз обладает международным авторитетом, а мировое лидерство подтверждают успешные выступления его команд на престижных соревнованиях. В 2013 году студенты ДВФУ с автономным роботом выиграли Открытый чемпионат Азии, а в 2015 и 2016 годах принесли России «серебро». С 2012 года ДВФУ участвует во всемирном турнире робототехников RoboSub и ежегодно входит в число его призеров. В классе телеуправляемых аппаратов студенты дважды становились абсолютными чемпионами мира.