Гуманитарные школы ДВФУ перенимают лучшие образовательные практики Финляндии

 

23 июня 2016

Группа сотрудников Школ гуманитарного профиля Дальневосточного федерального университета прошла стажировку в Университете Хельсинки (Финляндия). С опытом разработки образовательных программ, новыми методиками преподавания и работы со студентами в течение недели в одном из ведущих вузов Европы знакомились сотрудники Школы гуманитарных наук, Школы экономики и менеджмента, Школы педагогики и Восточного института — Школы региональных и международных исследований. Комплекс мероприятий по повышению качества управленческой команды и научно-педагогического коллектива реализуется в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ по Проекту 5-100.

В Департаменте управления персоналом ДВФУ отмечают, что выбор страны для стажировки не случаен. Организация учебного процесса, работа со студентами и преподавателями в финских вузах сегодня являются модельными для многих европейских и азиатских университетов. В свою очередь, опыт Университета Хельсинки — наиболее яркий пример эффективного реформирования системы высшего образования. По итогам 2015 года он занял 76 место в рейтинге Times Higher Education и Шанхайском рейтинге ARWU, 96 место в QS World University Rankings.

Сотрудники ДВФУ познакомились с результатами реформы «Большое колесо», теоретическими и конкретными практическими инструментами, которые позволили совершенствовать образовательный процесс, повысить качество преподавания и успеваемость студентов. От директора Центра по исследованиям и развитию высшего образования, профессора С. Линдбль-Илонна представители ДВФУ узнали об инновационных подходах в развитии вуза и смогли соотнести эти тенденции со своим университетом.

Программа стажировки также включала практические тренинги, в ходе которых делегация из России познакомилась с интерактивными методиками работы, которые применяются для адаптации первокурсников и иностранных студентов с различным культурным бэкграундом. На основе персонального опыта профессура также рассказала о повышения качества обучения посредством внедрения альтернативных методов оценки студентов, в том числе через анализ образовательной среды в вузе и своего уровня знаний самими студентами.

Отдельное внимание было уделено качеству преподавания в высшей школе. Сотрудники ДВФУ узнали о программе и принципах развития преподавателей и их педагогических компетенций, использования онлайн обучения для эффективной работы со студентами и организации их внеучебного времени. Также был представлен ряд эффективных кейсов с опытом и подходами к формированию учебных планов для различных гуманитарных направлений.

На разных этапах представители ДВФУ также имели возможность обсудить с финскими коллегами, как Федеральный университет работает над качеством преподавания, реализуются проекты развития, повышается квалификация сотрудников. В результате такого обмена опытом были найдены точки пересечения интересов с возможностью применения финского опыта в российской практике. Участники стажировки предложили идеи для совершенствования образовательного процесса в ДВФУ, а ряд экспертов Университета Хельсинки выразили готовность помочь в их реализации.

Добавим, что сотрудники Дальневосточного федерального университета регулярно проходят стажировки в ведущих вузах и исследовательских центрах мира, перенимают лучшие практики коллег в области науки и образования для повышения международной конкурентоспособности ДВФУ. Недавно группа представителей Инженерной школы побывала на стажировке в Университете Циньхуа (Китай), топ-менеджеры Школы экономики и менеджмента, Юридической школы, Школы естественных наук, Инженерной школы, Школы биомедицины и представители службы проректора по науке и инновациям прошли обучение в Сингапуре.