Робототехники ДВФУ готовятся к международному турниру RoboSub-2016

 

24 июня 2016

Усовершенствованную версию подводного робота представят студенты и аспиранты Дальневосточного федерального университета на Международных соревнованиях RoboSub-2016. Турнир с участием сильнейших робототехников со всего мира пройдет с 25 по 31 июля в Сан-Диего (США). Команда ДВФУ завершает сборку и настройку 30-килограммового аппарата в лаборатории и в ближайшее время приступит к тренировкам в бассейне кампуса.

RoboSub — неофициальный чемпионат мира, который ежегодно проходит на базе Центра космических и военно-морских систем США и объединяет студентов ведущих технических вузов мира. Ожидается, что в этом году конкуренция на турнире будет существенно выше: если в прошлых соревнованиях за победу боролись 40 команд, то сейчас заявлено 52. Демонстрировать свои достижения в подводной робототехнике наряду со студентами ДВФУ будут представители Китая, Индии, Японии, Сингапура, Таиланда, Бразилии, США, Канады и Турции. Соединенные штаты выставят сразу 32 вуза, а из России на RoboSub вместе с ДВФУ отправится команда Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

В команду Дальневосточного федерального университета входят аспиранты, студенты и магистранты Инженерной школы и Школы естественных наук. Основу составляют неоднократные победители и призеры международных соревнований по телеуправляемым и автономным подводным аппаратам. Также к работе присоединилось несколько новых программистов, включая единственную девушку, и молодой ученый из Дальневосточного отделения Российской академии наук. Руководит командой заведующий лабораторией необитаемых подводных аппаратов и их систем Инженерной школы ДВФУ, профессор Александр Щербатюк.

Как рассказал аспирант Инженерной школы Антон Толстоногов, подготовка к турниру началась сразу по возвращению с Открытого чемпионата Азии, где робототехники ДВФУ завоевали для России «серебро». К RoboSub-2016 было решено не конструировать новый аппарат, а усовершенствовать тот, что достойно проявил себя в прошлом году и принес команде призовое место.

«С виду — это тот же подводный робот, но, на самом деле, мы поменяли в нем главное — программное обеспечение, благодаря которому аппарат выполняет «миссию» самостоятельно, без связи с людьми. Также мы дополнили его дистанционной консолью, чтобы иметь возможность выполнять элементарные действия с берега», — поделился Антон Толстоногов.

По его словам, «миссия» предстоящего RoboSub посвящена пиратской тематике, но сами задания очень схожи с прошлогодними. Под водой роботу предстоит найти и пройти через «ворота», с помощью видеозрения определить цвета буев в толще воды, также он должен уметь передвигаться боком, бросать шары и стрелять с помощью пневматики «ракетами» в заданную мишень. Особый акцент в этом году организаторы сделали на гидроакустические способности роботов и добавили задания по поиску «пингеров» (источников звука).

Подводная робототехника — приоритетное направление Дальневосточного федерального университета, которое активно развивается в рамках Программы развития и Программы повышения конкурентоспособности по Проекту 5-100. В этой области вуз обладает международным авторитетом, а мировое лидерство подтверждают успешные выступления команд на престижных соревнованиях. В 2013 году студенты ДВФУ с автономным роботом выиграли Открытый чемпионат Азии, а в 2015 и 2016 году принесли России «серебро». Во всемирном турнире робототехников RoboSub ДВФУ участвует с 2012 года и ежегодно входит в число призеров. В классе телеуправляемых аппаратов студенты дважды становились абсолютными чемпионами мира.