ДВФУ делится опытом развития англоязычной среды с вузами-участниками Проекта 5-100

 

30 июня 2016

В Дальневосточном федеральном университете состоялось заседание рабочей группы «Англоязычная среда вуза» Ассоциации «Глобальные университеты» (Проект 5-100). 29 июня представители ведущих российских вузов обсудили возможности для развития англоязычной среды и познакомились с проектами, которые реализуются в ДВФУ в рамках Программы повышения конкурентоспособности.

«ДВФУ стремится стать по-настоящему международным университетом. У студентов и сотрудников постоянно возрастает потребность в повышении уровня владения английским языком. Увеличивается число иностранных учащихся и преподавателей, углубляется интернационализация, проводится множество конференций и форумов, которые превращают вуз в центр международного взаимодействия. Поэтому создание англоязычной среды — один из наиболее важных для нас проектов», — отметил заместитель проректора по стратегическому развитию Сергей Дубовицкий, приветствуя участников встречи в ДВФУ.

Проректор также сообщил, что повышая квалификацию преподавателей и конкурентоспособность выпускников в международном академическом, научном и профессиональном сообществе, Дальневосточный федеральный университет активно включился в работу по интеграции международных стандартов подготовки и оценки по английскому языку. В ДВФУ успешно реализуются проекты «Интенсивный английский для сотрудников и обучающихся», «Английский язык для обучающихся», «Центр международного языкового тестирования». Так, например, за время интенсивного обучения повысить уровень знаний смогли более 1000 сотрудников ДВФУ.

В настоящее время в университете запущена новая программа «Academic English», призванная помочь преподавателям и научным сотрудникам корректно писать научные тексты на языке международного общения. Кроме того, с 2015 года студенты ДВФУ изучают английский язык по единому курсу, разработанному Кембриджским университетом, а оценивать уровень знаний в соответствии с международными требованиями со следующего учебного года будет независимый экзамен — также от Кембриджа.

«Важно, чтобы английский действительно стал вторым языком для ДВФУ. Если мы останемся на прежнем уровне Russian English, то нас не будут понимать и принимать за рубежом, — подчеркнула руководитель проекта «Интенсивный английский язык для сотрудников и обучающихся» Марина Гринцевич. — Надеюсь, наши новые программы и сотрудничество с Кембриджским университетом помогут ДВФУ стать научно-образовательным центром действительно международного уровня».

Напомним, ДВФУ является участником Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров с 2014 года. Ключевым результатом реализации Проекта 5-100 должно стать появление в России к 2020 году современных университетов — лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.