6 февраля 2020
Ведущие эксперты и ученые будут обучать студентов образовательной программы БРИКС в ДВФУ

75 студентов из вузов Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики примет Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) в рамках образовательной программы БРИКС. К ним присоединятся 38 российских участников программы Academic Excellence and Honors Education (AEHE) в ДВФУ. Занятия начнутся 2 марта, но сначала студентам предстоит пройти адаптационную неделю в кампусе на Русском острове.

Как сообщили в службе проректора по международным отношениям ДВФУ, образовательная программа включает наиболее актуальные и популярные для стран БРИКС направления бакалавриата и магистратуры: международные отношения и бизнес, общая медицина, кибербезопасность, управление проектами, водные биологические исследования.

Обучение будут проводить ведущие преподаватели ДВФУ и приглашенные ученые из других вузов мира. Одним из них станет видный специалист в области исследований БРИКС, обладающая богатым опытом практической работы в институтах глобального управления (ООН, Всемирный банк, Межамериканский банк развития и других) Карин Коста Васкез. Вместе с ней в программе примут участие старший менеджер «Лаборатории Касперского» Денис Баринов, научный сотрудник университета Nova (Лиссабон, Португалия), одной из ведущих мировых бизнес-школ, имеющих «тройную корону» аккредитаций (EQUIS, AACSB, AMBA) Владимир Отращенко.

Дальневосточный федеральный университет представит заведующий научной лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ, один из самых известных вирусологов в России, автор многих научных публикаций Михаил Щелканов, руководитель программы Master of Public Administration, обладатель звания «Лучший молодой преподаватель России» Михаил Кривопал. Также в преподавательский состав программы БРИКС вошли кандидаты и доктора наук, опытные и именитые исследователи из ДВФУ.

В ходе обучения студенты примут участие в лекциях, научно-исследовательских семинарах, займутся проектной работой, а также получат возможность обсудить актуальную глобальную повестку и изучить внешнюю политику России, ее роль в БРИКС. Все дисциплины разделены на две части: основную и вариативную.

Дисциплины основной или базовой части сформированы выбранным направлением стажировки, а вариативную часть обучения каждый студент сможет определить для себя самостоятельно. Список будет сформирован из предметов, реализующихся в рамках потенциально интересных направлений. Также для всех участников предусмотрен курс межкультурной коммуникации, дающий лучшие практики для повышения собственных навыков и компетенций через методы активного и проблемного обучения.

Одновременно с аудиторными занятиями участников ждут открытые уроки родного языка в разговорном клубе, мастер-классы по культурным традициям своей страны, неформальные встречи со студентами ДВФУ, совместные мероприятия с «Моделью ООН на Дальнем Востоке» и Ассоциацией российских и иностранных студентов. Знакомство с Россией и Владивостоком пройдет в рамках экскурсионных маршрутов.

Дальневосточный федеральный университет выступил с инициативой проведения образовательной программы для студентов стран БРИКС в связи с председательством Российской Федерации в международном объединении в 2020 году. Стажировка призвана способствовать академическому и культурному обмену, направленному на интенсификацию социально-гуманитарного сотрудничества, укрепление диалога и взаимопонимания в государствах-членах БРИКС. 

ДВФУ ведет активную работу в направлении интернационализации и расширения международного сотрудничества. Проведение образовательных программ является неотъемлемой частью интеграции университета в глобальную повестку и направлено на повышение конкурентоспособности в рамках проекта 5-100. 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru