Дискуссией о подготовке кадров завершился в ДВФУ первый Восточный нефтегазовый форум

 

8 июля 2016

Секция, посвященная значению человеческого капитала для развития Дальнего Востока, завершила 7 июля в кампусе Дальневосточного федерального университета первый Восточный нефтегазовый форум. Эксперты из Инженерной школы и Школы экономики и менеджмента ДВФУ обсудили с представителями отрасли подготовку кадров, требования работодателей к выпускникам и шаги, которые сегодня предпринимает высшая школа для соответствия им. Модератором площадки выступила научный сотрудник кафедры мировой экономики ДВФУ Рената Иванова.

Директор Школы экономики и менеджмента Елена Гаффорова в своем выступлении рассказала, что ДВФУ как участник национальной программы по повышению международной конкурентоспособности ведущих вузов (проект 5-100) первым в России запустил проект по изменению образовательного процесса.

«Новая модель обучения «Образование 2.0» нацелена на то, чтобы будущий выпускник получил максимальное количество компетенций, которые будут востребованы работодателями в разных областях, — отметила Елена Гаффорова. — В первые два года обучения в вузе особое внимание будет уделяться формированию у студентов проектного мышления и изучению английского языка. Переходя на старшие курсы, они смогут выбирать дисциплины из других сфер, чтобы в будущем свободнее ориентироваться на рынке труда».

В обсуждении кадрового вопроса также приняли участие заведующий кафедрой нефтегазового дела и нефтехимиии Александр Гульков, заведующая кафедрой управления персоналом и экономики труда Лариса Савинкина и другие преподаватели ДВФУ, руководители отраслевых компаний и кадровых агентств. За круглым столом говорили об идеальном образе сотрудника нефтегазового комплекса XXI века и важности сохранения человеческих ресурсов для социально-экономического развития Дальнего Востока. На другой секции форума руководитель дирекции фандрайзинга ДВФУ Анатолий Разгонов презентовал Фонд целевого капитала вуза как единый центр взаимодействия бизнеса и университета.

Первый Восточный нефтегазовый форум прошел в кампусе ДВФУ 6-7 июля. Эксперты, инвесторы, аналитики и представители органов власти обсуждали реализацию нефтегазовых проектов на Востоке России, финансирование и обеспечение их кадрами, партнерство со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, развитие транспортно-логистической инфраструктуры и другие актуальные вопросы отрасли.

Добавим, что кампус Дальневосточного федерального университета на о. Русском выступает главной площадкой для всех статусных мероприятий на Дальнем Востоке страны, а также событий национального и международного уровня, направленных на интеграцию России в Азиатско-Тихоокеанский регион. В 2015 году кампус ДВФУ принял 180 мероприятий с участием почти 30 000 человек.