Нобелевский лауреат намерен сделать ДВФУ центром изучения климата в АТР

 

14 июля 2016

Выполнение работ по созданию в Дальневосточном федеральном университете лаборатории изучения климата Far Eastern Climate Smart LAB обсудили на встрече ректор вуза Сергей Иванец и Нобелевский лауреат Риккардо Валентини. Под руководством выдающегося итальянского ученого завершается формирование нового научного подразделения ДВФУ. Одновременно с этим сотрудники лаборатории планируют темы первых исследований и определяют приоритетные задачи на ближайшие месяцы.

«Уверен, что в течение нескольких лет нам удастся сделать ДВФУ центром превосходства по изучению климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наши исследования помогут достоверно изучить не только климатические процессы, но и оценить экологический капитал российского Дальнего Востока, более точно прогнозировать изменение климата в глобальном масштабе, и, соответственно, будут востребованы международным академическим и экспертным сообществом. Уже сейчас к лаборатории проявляют большой интерес мои европейские коллеги», — подчеркнул Риккардо Валентини.

Ректор ДВФУ Сергей Иванец поддержал такое международное сотрудничество и отметил, что участие ведущих зарубежных исследователей будет способствовать стремительному развитию в университете нового научного направления.

Напомним, Far Eastern Climate Smart LAB создается в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ (Проект 5-100). Лаборатория займется разработкой современной экологической политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе анализа глобальных моделей изменения климата и регионального экологического мониторинга.

Актуальные данные будут собираться с помощью полевых станций, которые оборудуют в нескольких районах Приморского края. По словам ученого, подобные системы мониторинга начнут использовать на Дальнем Востоке впервые. Информация с них будет поступать в единую глобальную базу, а при построении сценариев изменения климата в АТР задействуют мощности суперкомпьютеров Дальневосточного федерального университета и Университета Тушия в Италии, где также работает профессор Валентини.

Добавим, что Риккардо Валентини был удостоен Нобелевской премии мира в 2007 году в составе Межправительственной группы экспертов, которая провела оценку риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами. В разные годы он получал другие престижные награды и премии, а в 2015 году был назван «Лучшим экологом Европы».