«Мост дружбы: Владивосток — Яньцзи» привел китайских студентов в ДВФУ

 

20 июля 2016

Первая в 2016 году летняя школа для иностранных студентов «Мост дружбы: Владивосток — Яньцзи» открылась 19 июля в Дальневосточном федеральном университете. На три недели 32 студента Яньбяньского университета (КНР) погрузились в изучение русского языка и культуры России. Школу проводят Департамент интернационализации образования совместно с Центром русского языка и культуры Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ.


Прибывшие в Дальневосточный федеральный университет китайские студенты стали изучать русский язык в своем вузе, а интенсивная программа летней школы поможет им углубить знания по лексике и грамматике. Занятия по русскому языку начались с теста на определение базового уровня. Далее шаг за шагом на протяжении трех недель студенты из Китая будут учиться правильно говорить и писать по-русски, строить простейшие предложения, задавать вопросы и выстраивать диалоги при знакомстве, общении в магазине и на улице. В постижении «великого и могучего» иностранцам помогают преподаватели Центра русского языка и культуры ДВФУ Валерия Серая и Анжелика Асоян.


Как сообщили организаторы, насыщенную образовательную программу школы дополнит знакомство с культурой, традициями и кухней России. Гости из Поднебесной примут участие в мастер-классах по росписи матрешек и приготовлению вареников, игровых занятиях по русскому фольклору. Также для них запланированы экскурсии по городу, в Учебно-научный музей ДВФУ, Ботанический сад и океанариум, морские и велосипедные прогулки, посещение Приморской сцены Мариинского театра и другие развлекательные и познавательные мероприятия.


Проведение международных летних школ является одной из действенных форм привлечения иностранных студентов в Дальневосточный федеральный университет, когда будущие абитуриенты учат язык, познают русскую культуру, слушают лекции ведущих преподавателей, ближе знакомятся с вузом и страной. Сегодня в ДВФУ обучаются представители 48 стран и среди них немало тех, кто принял это решение после участия в одной из подобных летних школ.


В Дальневосточном федеральном университете уделяется большое внимание интернационализации вуза и его развитию как ведущего центра русистики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Показатели привлечения иностранных студентов утверждены Программой повышения конкурентоспособности ДВФУ (Проект 5-100), согласно которой к 2020 году число иностранных студентов в университете должно составить 30% от общего контингента обучающихся.