Участники летней школы в ДВФУ знакомятся с русской кухней

 

28 июля 2016


Мастер-класс по русской кухне прошел 27 июля для участников международной летней школы «Мост дружбы: Владивосток — Яньцзи» в Дальневосточном федеральном университете. Под руководством опытных поваров ДВФУ традиционное русское блюдо с восточными корнями учились готовить 30 студентов Яньбяньского университета (КНР).


Сотрудницы Комбината студенческого питания ДВФУ Светлана Пенькова, Галина Васильева и Светлана Яценюк рассказали о простом и неизменном на протяжении сотен лет рецепте, этапах подготовки теста и начинки, а также традициях приготовления пельменей, которые хранят практически в каждой российской семье. Лепка нескольких десятков пельменей завершилась дружной дегустацией и обсуждением, чем же это русское блюдо отличается от родных для китайских студентов вонтонов и «цзяоцзы».


Напомним, что первая в 2016 году летняя школа открылась в ДВФУ 19 июля. На три недели студенты Яньбяньского университета погрузились в изучение русского языка и культуры России. Школу проводят Департамент интернационализации образования совместно с Центром русского языка и культуры Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ.


Программа пребывания китайских студентов в университете расписана буквально по минутам. В первой половине дня на занятиях с преподавателями Центра русского языка и культуры они изучают грамматику и лексику «великого и могучего». Насыщенную образовательную программу школы дополняет знакомство с русскими традициями, культурой и фольклором, морские и велосипедные прогулки, экскурсии по городу и другие развлекательные и познавательные мероприятия.


Проведение международных летних школ является одной из действенных форм привлечения иностранных студентов в Дальневосточный федеральный университет, когда будущие абитуриенты учат язык, познают русскую культуру, слушают лекции ведущих преподавателей, ближе знакомятся с вузом и страной. Сегодня в ДВФУ обучаются представители 48 стран и среди них немало тех, кто принял это решение после участия в одной из подобных школ.


В Дальневосточном федеральном университете уделяется большое внимание интернационализации вуза и его развитию как ведущего центра русистики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Показатели привлечения иностранных студентов утверждены Программой повышения конкурентоспособности ДВФУ (Проект 5-100), согласно которой к 2020 году число иностранных студентов в университете должно составить 30% от общего контингента обучающихся.