12 марта 2020
Навыкам межкультурной коммуникации научили студентов программы BRICS

Двухдневный семинар, посвященный межкультурной коммуникации, для студентов первой образовательной стажировки BRICS Educational Internship Program прошел в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Большая часть курса была организована в игровой форме и включает групповую работу, создание реальных и макетных проектов, дискуссии между делегатами. Участники смогли улучшить свое понимание ценностей друг друга, научились избегать конфликтов, погрузились в развитие soft skills, необходимых для академической среды.

Семинар специально адаптирован для программы BRICS Educational Internship Program, чтобы студенты из разных стран могли выстроить эффективное взаимодействие во время международной стажировки. Участники ближе познакомились друг с другом через специфику различия культур и особенностей смысловых акцентов в зависимости от культурного опыта собеседника.

Первый день семинара был нацелен на совершенствование навыков, необходимых для публичных выступлений, эффективных презентаций и переговоров. Во второй день участники узнали, как осознанно и толерантно стоит относиться к культурам других стран и возможным различиям.

«Уверена, что полученные в ходе интерактивной работы навыки межкультурной коммуникации окажутся полезными для студентов программы BRICS. Первые результаты усвоенных знаний станут заметны уже в ходе «Диалогов BRICS» в апреле, где делегатам предстоит как аргументированно доказывать свою точку зрения, так и слушать друг друга», ― сообщила проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова.

Напомним, Дальневосточный федеральный университет выступил с инициативой проведения образовательной программы для студентов стран BRICS в связи с председательством Российской Федерации в международном объединении в 2020 году. В течение весеннего семестра 70 иностранных студентов из Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики и 38 участников программы Academic Excellence and Honors Education ДВФУ проходят обучение по наиболее актуальным для стран BRICS направлениям бакалавриата и магистратуры.

ДВФУ ведет активную работу в направлении интернационализации и расширения международного сотрудничества. Проведение образовательных программ для ностранных студентов является неотъемлемой частью интеграции университета в глобальную повестку и направлено на повышение конкурентоспособности вуза в рамках проекта 5-100.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru