29 апреля 2020
Студенты БРИКС приступили к разработке предложений по приоритетным направлениям сотрудничества пяти стран

Участники образовательной программы BRICS Educational Internship Program в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) погрузились в практическую разработку предложений и инициатив по развитию взаимодействия в выбранных академических направлениях благодаря интенсиву «Диалоги БРИКС». Делегации из пяти стран представили свои первичные предложения в онлайн-формате в ходе трех лекций и трех воркшопов. Эта работа продолжится вплоть до второго дня Диалогов, который состоится 26 июня.

Интенсив открыла лекция «Десятилетняя годовщина BRICS: основные достижения и цели на будущее» проректора по международным отношениям ДВФУ, научного руководителя Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в объединении BRICS Виктории Пановой. Через исторический экскурс и анализ основных характеристик современного глобального управления она раскрыла основные ценности BRICS и рассказала о главных постулатах сотрудничества и форматах межгосударственного взаимодействия.

«Мы высоко оцениваем работу первого дня интенсива Диалогов. Несмотря на дистанционный формат проведения, национальные делегации сумели раскрыть ряд идей, имеющих потенциал для дальнейшей реализации в BRICS. Образовательная программа входит в официальный календарь мероприятий Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в «пятерке». Мы возлагаем большие надежды на то, что молодые участники программы смогут выработать итоговый документ, достойный внимания глав стран BRICS», — поделилась Виктория Панова.

Главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, член Национального Академического Совета по BRICS Леонид Григорьев раскрыл понятие пандемии с экономической точки зрения, а также поставил вопрос о важности полного понимания «окончания пандемии» не столько в медицинской, сколько в социально-экономической перспективе. Спикер подчеркнул тесное взаимодействие стран-членов BRICS и обозначил секторы экономики, которые подвергнутся наибольшему воздействию пандемии: энергетический сектор, туризм, сельское хозяйство.

Участники подробно обсудили поиск новых сфер промышленности и торговли, в которых страны могут адаптировать положительный опыт друг друга для повышения качества жизни. Обсуждались товары и технологии, торговля которыми послужила бы расширению движения капитала внутри блока. Каждая из делегаций отметила необходимость в расширении возможностей для молодежи проходить стажировки в компаниях стран BRICS и создании совместных образовательных программ по бизнес-администрированию.

«Лучшей частью диалога стало ощущение сходства и синергии между странами. Стало ясно, что у всех нас есть похожие проблемы и дополнительный потенциал, который можно применить для поиска новых решений. Один из главных выводов, которые я сделал по результатам воркшопа, — в странах с похожими проблемами могут использоваться различные меры, которые до этого применялись лишь на национальном уровне», — отметил студент программы BRICS Даниэль Ласерда Херингер (Бразилия).

Первый секретарь отдела по вопросам участия России в BRICS Департамента внешнеполитического планирования Министерства иностранных дел РФ Лилия Ризванова рассказала об одном из ключевых треков стратегического сотрудничества стран-участниц BRICS — культурных и гуманитарных обменах. После лекций участников ожидала живая дискуссия и работа над итоговым документом в режиме воркшопов, которые были названы в честь Приоритетов Председательства России в BRICS.

«Я узнал точку зрения делегатов из стран BRICS по таким вопросам, как социальное и гуманитарное сотрудничество, образование. Всегда приятно участвовать в дебатах, где люди могут поделиться своим мнением на общую тему. Слушая, что говорят другие, я узнал, что у каждого человека есть свой взгляд на общую проблему. Это также заставило меня понять, как можно еще больше укрепить связи между странами BRICS», — рассказал студент программы BRICS Тушар Сингх Манчанда (Индия).

Напомним, Дальневосточный федеральный университет выступил с инициативой проведения образовательной программы для студентов стран BRICS в связи с председательством Российской Федерации в международном объединении в 2020 году. В течение весеннего семестра 70 иностранных студентов из Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики и 38 участников программы Academic Excellence and Honors Education ДВФУ проходят обучение по наиболее актуальным для стран BRICS направлениям бакалавриата и магистратуры.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru