Летняя школа «Русская кадриль» для китайских студентов открылась в ДВФУ

 

2 августа 2016


Международная летняя школа с акцентом на русскую литературу и поэзию «Русская кадриль» открылась 2 августа в Дальневосточном федеральном университете. В течение двух недель 11 студентов Харбинского научно-технического университета (КНР) будут изучать язык и ближе знакомиться с традициями и культурой страны. Школу проводит служба проректора по международным отношениям совместно с Восточным институтом — Школой региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ) ДВФУ.

Летняя школа началась с вводного занятия по русскому языку для иностранных студентов — все они изучают его в Харбине и уже имеют начальный уровень подготовки. Вместе с тем, в ближайшие дни перед педагогами ДВФУ стоит задача погрузить участников в атмосферу «великого и могучего» и дать им те знания, которые они не смогут получить в Китае. Преподаватель Центра русского языка и культуры ВИ-ШРМИ Лариса Басенко посвятила свой первый урок именам и их значению в русской культуре.


«Вместе с грамматикой и лексикой в образовательной программе летней школы «Русская кадриль» есть большой блок по литературе и поэзии. Чтобы китайские студенты могли лучше понять смысл произведений русских классиков, мы для начала решили познакомить их с русскими традициями и значениями имен», — пояснила Лариса Басенко.

Интенсивный курс по русскому языку и литературе дополнят интерактивные мероприятия, которые помогут иностранцам проникнуться национальной культурой. Запланированы мастер-классы по русскому фольклору, росписи матрешек, приготовлению пельменей и вареников, а также посещение Приморской сцены Мариинского театра, морская прогулка и экскурсии.

Одновременно с этим в ДВФУ завершается летняя школа «Мост дружбы: Владивосток — Яньцзи» для студентов Яньбяньского университета (КНР). 8 августа ее сменит многонациональная летняя школа «Россия — Дальний Восток» для 40 участников из Японии, Китая, Республики Корея, Сингапура, Германии, Австрии, Испании, Франции, Польши, Черногории, Колумбии и Марокко.


Проведение международных летних школ является одной из действенных форм привлечения иностранных студентов в Дальневосточный федеральный университет, когда будущие абитуриенты учат язык, познают русскую культуру, слушают лекции ведущих преподавателей, ближе знакомятся с вузом и страной. Сегодня в ДВФУ обучаются представители 48 стран и среди них немало тех, кто принял это решение после участия в одной из подобных летних школ.

В Дальневосточном федеральном университете уделяется большое внимание интернационализации вуза и его развитию как ведущего центра русистики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Согласно Программе повышения конкурентоспособности ДВФУ (Проект 5-100), к 2020 году число иностранных студентов в университете должно составить 30% от общего контингента обучающихся.