«Мост дружбы: Владивосток — Яньцзи» в ДВФУ влюбил китайских студентов в Россию

 

8 августа 2016

Вручением сертификатов участников международного образовательного проекта завершилась в ДВФУ летняя школа «Мост дружбы: Владивосток — Яньцзи» для студентов Яньбяньского университета (КНР). За три недели они закрепили свои знания по русскому языку и ближе познакомились с культурой и традициями России.


«Мы надеемся, что вы хорошо провели время в Дальневосточном федеральном университете, а яркие впечатления от занятий с преподавателями и дней, прожитых в России, в кампусе на о. Русском, надолго останутся в вашей памяти, и вы вновь захотите вернуться в ДВФУ», — отметил директор Департамента интернационализации образования вуза Андрей Бобыло.

Летняя школа для китайских студентов проходила с 19 июля по 5 августа. Интенсивная образовательная программа под руководством преподавателей Центра русского языка и культуры ДВФУ помогла им углубить знания по лексике и грамматике. Шаг за шагом студенты учились правильно говорить и писать по-русски, строить предложения, задавать вопросы и вести диалог при знакомстве, общении в магазине и на улице.


Насыщенный учебный курс дополнило знакомство с культурой, традициями и кухней России. Гости из Поднебесной принимали участие в мастер-классах по росписи матрешек и приготовлению вареников, игровых занятиях по русскому фольклору. Также они побывали на экскурсиях по городу, в Учебно-научном музее ДВФУ и Ботаническом саду, посетили Приморскую сцену Мариинского театра.

В рамках летней школы Департамент интернационализации образования ДВФУ также проводил фотоконкурс среди китайских студентов. В мобильных гаджетах каждого из них осталось по несколько десятков селфи, портретных и пейзажных фотографий из кампуса, с прогулок, экскурсий и мастер-классов, а авторы самых интересных из них — Ван Жуйин и Лю Шижу — получили подарки от университета.


С ответным словом от участников на русском языке выступил Ли Юйю.

«Это мой первый раз в России. Здесь такая красивая природа, кампус, город, все чисто и очень удобно. Мы благодарим университет за возможность побывать здесь. Мы любим Россию, Владивосток и ДВФУ», — сказал студент.


Добавим, что одновременно с этим в ДВФУ проходит летняя школа «Русская кадриль» для студентов Харбинского научно-технического университета. 8 августа в кампусе стартует летняя школа «Россия — Дальний Восток», на которую приедут 40 студентов из 12 стран мира.

В Дальневосточном федеральном университете уделяется большое внимание интернационализации вуза и его развитию как ведущего центра русистики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Показатели привлечения иностранных студентов утверждены Программой повышения конкурентоспособности ДВФУ (Проект 5-100), согласно которой к 2020 году число иностранных студентов в университете должно составить 30% от общего контингента обучающихся.