В ДВФУ начались образовательные программы летней школы «Россия — Дальний Восток»

 

10 августа 2016

В Дальневосточном федеральном университете началось обучение иностранных студентов в рамках Международной летней школы «Россия — Дальний Восток». Юноши и девушки из 12 стран посещают лекции и семинары по обязательному для всех курсу русского языка, а также по одной из двух образовательных программ — «Русский язык и культура» и «Внешняя и внутренняя политика России. Северо-Восточная Азия». Обе программы разработали и ведут преподаватели ДВФУ.


В течение трех недель 40 студентов будут изучать русский язык, традиции, специфику и политику дальневосточной России под руководством ведущих преподавателей университета. Как сообщили в Центре русского языка и культуры (ЦРЯК) ДВФУ, перед началом смены каждый участник прошел специальный языковой тест, который позволил сформировать группы по уровню знаний.

«Каждый день у иностранных студентов начинается с совместного урока по русскому языку, а уже затем они делятся на подгруппы по выбранному курсу. Первая программа нацелена на изучение грамматики, лексики и полное погружение в культуру и традиции нашей страны», — рассказала директор ЦРЯК Ирина Череповская.


Вторая программа посвящена политике России в Тихоокеанском регионе. Лекции и семинары на английском языке от преподавателей Восточного института — Школы региональных и международных исследований познакомят с международной ситуацией в Северо-Восточной Азии и помогут разобраться в специфике Азиатско-Тихоокеанского региона.

В Дальневосточном федеральном университете для участников летней школы проведут многочисленные познавательные и развлекательные мероприятия — мастер-классы по русской народной музыке, ремеслам, росписи матрешек, лепке пельменей и вареников. Программа также включает знакомство с достопримечательностями Приморья и Дальнего Востока — в ближайших планах экскурсия по Владивостоку, морская прогулка по акватории Амурского залива и поездка в Хабаровск по Транссибирской железной дороге. Летняя школа продлится до 26 августа и завершится защитой итоговых проектов.


Как сообщили в Департаменте интернационализации образования ДВФУ, летняя школа «Россия — Дальний Восток» проводится в четвертый раз, но в этом году стала самой многонациональной. Традиционно больше всего участников прибыло из Японии и Германии, к ним присоединились представители Китая, Республики Корея, Сингапура, Австрии, Испании, Франции, Польши, Черногории, Колумбии и Марокко. ДВФУ реализует данный проект при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD) и компании «Мицуи» (Япония).

В Дальневосточном федеральном университете уделяется большое внимание развитию вуза как ведущего центра русистики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Согласно Программе повышения конкурентоспособности ДВФУ (Проект 5-100), к 2020 году число иностранных студентов в университете должно составить 30% от общего контингента обучающихся.