Летняя школа «Русская кадриль» для китайских студентов завершилась в ДВФУ

 

12 августа 2016

Международный образовательный проект «Русская кадриль» завершился в Дальневосточном федеральном университете. Одиннадцати студентам Харбинского научно-технического университета (КНР) вручены сертификаты участников летней школы как итог их двухнедельного знакомства с русскими языком, культурой и традициями.


«Вы узнали много нового, повысили уровень владения русским языком и хорошо провели время. Надеемся, об этих замечательных днях вы расскажете своим друзьям и на следующий год вернетесь в ДВФУ вместе с ними», — сказал на закрытии летней школы директор Департамента интернационализации образования вуза Андрей Бобыло.

Интенсивная образовательная программа под руководством преподавателей Центра русского языка и культуры Дальневосточного федерального университета помогла китайским студентам улучшить знания по грамматике и лексике русского языка, а также получить много новой информации о литературе и поэзии. Чтобы участники летней школы могли глубже понять смысл произведений русских классиков, интенсивный учебный курс дополняли различные интерактивные мероприятия: мастер-классы по русскому фольклору, росписи матрешек, приготовлению национальных блюд. В программу также были включены морская прогулка и экскурсии по Владивостоку, посещение Приморской сцены Мариинского театра.


Руководитель группы китайских студентов Тянь Синьсинь выразила признательность организаторам летней школы и отметила значимость пройденной образовательной программы. Она поблагодарила преподавателей за полезные уроки, интересные мастер-классы и пригласила всех желающих посетить Харбинский научно-технический университет.

В рамках летней школы Департамент интернационализации образования ДВФУ проводил фотоконкурс среди китайских студентов, которые сделали снимки кампуса, экскурсий и мастер-классов. Жюри не смогло выбрать единственного победителя, поэтому ценные призы были вручены троим: Чжао Сиюань, Цзу Сэнь и Ли Цинжу.


Добавим, что в эти дни в Дальневосточном федеральном университете также проходит летняя школа «Россия — Дальний Восток», в которой участвуют 40 студентов из 12 стран, а 5 августа в кампусе завершилась летняя школа «Мост дружбы: Владивосток — Яньцзи» для студентов Яньбяньского университета (КНР).

В Дальневосточном федеральном университете уделяется большое внимание интернационализации вуза и его развитию как ведущего центра русистики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Показатели привлечения иностранных студентов утверждены Программой повышения конкурентоспособности ДВФУ (Проект 5-100), согласно которой к 2020 году их число должно составить 30% от общего контингента обучающихся в университете.