Студенты ДВФУ проходят научные стажировки в Университете Эдинбурга и Сколтехе

 

15 августа 2016

В Университете Эдинбурга (Шотландия) и Сколковском институте науки и технологий (Москва) начались стажировки студентов Дальневосточного федерального университета. Благодаря сотрудничеству ДВФУ с ведущими вузами у молодых исследователей появилась уникальная возможность поработать под началом ученых мирового уровня.

В Эдинбург на два месяца отправились студенты Школы биомедицины Софья Легчилина, Владлена Тясто, Валерия Михайлова и Шохрух Мадрахимов, а также Владимир Остен из Школы естественных наук. Их кандидатуры были отобраны по результатам заочного конкурса и окончательно утверждены после собеседования с руководителем лаборатории синтетической эпигенетики Университета Эдинбурга Александром Каганским.

Студенты ДВФУ присоединились к международным группам Института геномной и молекулярной медицины, Центра клеточной биологии и Медицинского центра шотландского университета. Их исследовательские проекты связаны с изучением структуры разных белков, ядерной мембраны, молекулярных механизмов и эпигенетики онкологических заболеваний.


В Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) студенты ДВФУ получили приглашение по итогам лектория, который профессора Сколтеха проводили во Владивостоке в апреле этого года. Увлекательные лекции ведущих ученых о секретах современной биомедицинской науки вызвали большой интерес в Дальневосточном федеральном университете, а наиболее заинтересованные их участники отправились на стажировку. Новые знания в области биоинформатики смогут приобрести в Сколтехе Александра Хаматова, Антон Дегтяренко и Александра Левицкая из Школы естественных наук, а также Татьяна Карп и Екатерина Горобец из Школы биомедицины.


Добавим, что участие студентов Дальневосточного федерального университета в программах академического обмена и международных стажировках является одной из стратегических инициатив Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ по Проекту 5-100. Ключевым результатом реализации национального проекта должно стать появление в России к 2020 году современных университетов — лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.